Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На севере Иркутской области вызывают дожди, чтобы потушить лесные пожары

В Иркутской области не утихают лесные пожары. По данным Авиалесоохраны, сейчас нас обогнала Якутия. Там горит около 66 тысяч гектаров. В Прибайкалье, по данным на субботу — больше 40 тысяч гектаров. И всё это в северных районах, где сейчас жара. Тушат сотни человек и техника, в том числе с воздуха. Пришлось даже вызывать дожди.

Если гражданские самолёты стараются обходить облака стороной, то для этой железной птицы облачность — родная стихия. Ан-26 «Циклон» готовится к климатической атаке. И если всё пройдет успешно, над пожарами на севере Иркутской области наконец прольются дожди.

Чтобы вызвать искусственные осадки, важно учесть всё — температуру за бортом, влажность, направление ветра и даже толщину и высоту облаков над землёй. Самолёт-зондировщик, словно летающая лаборатория, по датчикам определяет все параметры.

— Нижний край облачности от четырёх тысяч километров и выше, толщина облачности полтора-два километра и более, температура за бортом должна быть от −4 и ниже. Должна быть и водность, — говорит заместитель начальника лётно-производственной службы ФБО «Авиалесоохрана» Олег Нитягин.

Водность — значит ресурсное облако на стадии роста. Его обстреливают пиропатронами, наполненными йодистым серебром. При попадании в облако там образуются кристаллы льда, которые при падении разогреваются и превращаются в дождевые капли.

В этот раз стреляли точно не «вхолостую». Над Катангским и Бодайбинским районами пролились дожди. Именно там сейчас действуют крупные пожары.

— Пик пожаров — Катангский район, Преображенка, Непа, Аян.

Все пожары находятся в труднодоступной местности. Сейчас тушением занимаются более 500 специалистов. В том числе 140 пожарных-десантников.

— На случай ухудшения обстановки, а такое возможно, потому что небесной канцелярией мы не заведуем. Прибывает ещё 60 специалистов федерального резерва авиалесоохраны. Создан резерв внутри региона — 80 наземщиков и 90 специалистов авиалесоохраны. На данный момент сил и средств хватает. Но будем смотреть по обстановке, — говорит заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов.

Причина возникновения лесных пожаров на севере региона — жара и сухие грозы. Использовать эту технологию не могли раньше, так как погода стояла безоблачная.

— Очень много пожаров там, где болото. Стоим окарауливаем, а внутрь зайти не можем — потеряем людей. Очень часто при наличии ветра и сухой погоды верховые пожары возникают. Очень опасная работа у наших людей. Спасибо им за их труд. Дай бог, чтобы всё- таки без потерь шло, и все были живы и здоровы, — говорит заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов.

Сколько будет кружить самолёт-зондировщик над Иркутской областью, зависит от класса пожароопасности и ресурсной облачности. Сейчас уже поступают заявки на его использование в других регионах, где также бушуют пожары.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.