https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Называют другим именем и заставляют расплатиться с чужими долгами

2 марта 2021 г. 22:48
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Галина Хунгуреева, Роман Рютин

Называют другим именем и заставляют расплатиться с чужими долгами. Иркутянке поступают звонки и смс с угрозами из-за непогашенного займа. Вот только оформил его совершенно посторонний человек.

— Молись, ***, чтоб не продали нам её долги. Твоя семья слюнями умоется. Жди беды в свой дом.

И это ещё самые цензурные выражения, которые получала Екатерина по смс. Из-за угроз иркутянка боится показывать лицо. В декабре прошлого года ей позвонили из микрофинансовой организации и потребовали вернуть заём. С долгами Екатерина и готова бы расплатиться, но никаких кредитов не оформляла.

— Я объяснила, что я не Евгения Владимировна, как она меня тогда назвала. Никаких кредитов у меня нет и сестры Галины у меня нет. Она попыталась выяснить, может, этот номер я недавно приобрела. Но я объяснила, что номер у меня в руках уже больше десяти лет, — говорит жительница Иркутска Екатерина.

Не брать трубку женщина не может. Находится на удалённой работе, звонки могут поступать от клиентов.

— Какой-то шквал обрушился. Они звонили каждый день по два-три раза. Это пугало моего старшего ребёнка. Мы сидим, делаем уроки и вот они звонят с угрозами, — говорит жительница Иркутска Екатерина.

Не выдержав, женщина обратилась в полицию. В возбуждении уголовного дела там отказали. Тем не менее вместе с полицейскими и Екатериной мы идём в одно из отделений микрофинансовой организации.

— Вы Евгения Владимировна?
— Я — Екатерина Николаевна.
— Вы можете написать заявление у нас в компании, чтобы ваш номер телефона убрали из актуальных и вам перестали звонить.
— Почему я должна бегать?
— А что, я должна к вам домой прийти?
— Вы выдали кредит, извините.
— Я не выдавала никому ничего.
— То есть, грубо говоря, любому человеку может поступить звонок и он должен прийти к вам в офис с заявлением, чтобы такие звонки ему не поступали?
— Я не знаю, что ответить.

Екатерина всё же написала заявление. И звонки от микрофинансовой организации прекратились.

— Со своей стороны я направлю депутатский запрос в прокуратуру. Чтобы органы прокуратуры дали оценку действиям полиции и процессуальную оценку, — говорит депутат Государственной Думы Александр Якубовский.

После проверки сотрудники подтвердили — Екатерина действительно не имеет отношения к микрофинансовой организации. А подобные угрозы попадают под административное наказание.

— Материалы проверки направлены в соответствующий федеральный орган исполнительный власти, в чью компетенцию входит выявление подобных фактов и принятие мер в рамках административного законодательства.
— Какой это орган?
— Федеральная служба судебных приставов, — говорит начальник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин.

В подобных случаях действительно необходимо в первую очередь обращаться в службу судебных приставов. Написать заявление в свободной форме о произошедшем, приложить детализацию звонков и скриншоты смс-сообщений.

— Мы возбуждаем административное расследование. Истребуем всю информацию о коллекторском агентстве или микрофнансовой организации у оператора сотовой связи. В случае подтверждения и установления нарушения федерального закона мы составляем протокол, — говорит начальник отдела ведения государственного реестра и контроля за юридическими лицами УФССП России по Иркутской области Римма Подкорытова.

После протокол направляют в суд. Микрофинансовая организация может получить штраф до 50 тысяч рублей, коллекторское агентство — до 200 тысяч.