Не Байкалом единым. Участники проекта "Турдесант" разработали два новых туристических маршрута — в Качугский и Осинский районы

7 июля 2022 г. 21:05
© ГТРК «Иркутск» / Галина Хунгуреева, Алексей Бондаренко, Анатолий Кручинский

Не только путь к сердцу мужчины лежит через гастрономические изыски, этой же "тропой" решили завоевать и любовь туриста качугские товаропроизводители. И действительно, богатый стол с национальной кухней вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Не Байкалом единым — решили участники иркутского проекта "Турдесант" и создали альтернативные направления туризма. Сегодня весь свой национальный колорит показали гости из Качугского и Осинского районов. Именно в эти территории организаторы разработали новые маршруты. И если радушные жители Качугского района удивляли публику разнообразием блюд, то осинцы сделали "ставку" на культурные традиции. Например, рассказали об игре "hээр шаалга". Хребтовую кость животного нужно разбить ладонью. В турнирах участвуют не только мужчины, но и женщины.

"Это нужно разбить ладонью вот так. Здесь показывать не будем. Это традиционное жилище западных бурят. Деревянная юрта. Здесь внутри сделано убранство. Это мужская сторона, тут охотничьи атрибуты находятся. На женской стороне женская утварь", — говорит научный сотрудник историко-краеведческого музея Осинского района Сергей Николаев.

Привезли и творения белого дархана из Осинского района. У бурятов это кузнец, который работает с благородными металлами. Все, что увидели и попробовали гости на презентации новых маршрутов — лишь часть того, что ожидает туристов, которые планируют посетить эти районы. Например, в Качугском смогут увидеть знаменитые Шишкинские писаницы и позавтракать в живописном Хуторе Черепанка. В этом направлении финансовую помощь организаторам оказали партнеры.

"В частности здесь, в Байкальском банке, несколько лет назад был создан специальный проект, который занимается поддержкой развития туризма. Для Иркутской области туризм может и становится одним из драйверов развития экономики. Мы поддержали более таких 20 таких проектов", — говорит заместитель председателя Байкальского банка ПАО Сбербанк Антон Соколов.

А Осинский район давно славился местами летнего отдыха. Речь про знаменитые на всю область Золотые пески, которые находятся у Братского моря. Новый маршрут позволит туристам путешествовать круглогодично. В деревне Кутанке гости смогут посетить бурятскую юрту, которой два века, встретиться с шаманом у священной горы Орголи и пройти мастер-класс по разбиванию кости.

"Оцениваем данный проект как возможность помочь нашему региону развиться. Нам есть чем гордиться, похвастаться, есть что показать, есть чем удивить. Ради этого мы и работаем над эти проектом", — говорит руководитель отдела маркетинга сети АЗС БРК Олеся Васильченко.

Оба турмаршрута подразумевают трехдневное путешествие. Первые состоятся уже в июле.