Не допустить дистанта. Школы Иркутской области проверяют на соблюдение антиковидных мер

31 августа 2021 г. 5:05
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин, Елена Малышкина

Причём комиссия такая, что оценку «отлично» нужно заслужить. Учебные заведения сегодня посетили спикер Заксобрания Александр Ведерников и мэр Руслан Болотов.


Эта школа к 1 сентября готова. Директор Антонина Семенюк рассказывает: здание 37-го года постройки, капитальный ремонт был недавно. А комиссия сегодня — непростая:

— Всё, к школе готов.

Глава областного парламента Александр Ведерников, мэр Иркутска решили пройтись по иркутским школам лично. Девятая, кстати, рекордсмен — тут привились от коронавируса 90% учителей.

— Мы сейчас много ездим по области, есть где на каждом умывальнике стоят санитайзеры. Всё таки это важный вопрос.

Иркутская школа № 23 также готова работать в условиях распространения COVID. Но у комиссии есть пожелания: побольше бы санитайзеров, а не мыла. По словам мэра Иркутска, абсолютное большинство образовательных учреждений областного центра соответствуют требованиям Роспотребнадзора, госпожнадзора и безопасности. На это мэрия выделила 226 миллионов рублей.

— И именно такой вот комплексный подход, когда исполнительная власть — губернатор, законодательная власть, наша исполнительная власть — городская и городская дума работают в едином, абсолютно чётком ключе, в одном векторе. Решая задачи сегодня те, которые необходимы горожанам, — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

Готовность школ региона к началу работы в новом учебном году в условиях COVID стала главной темой и на штабе депутатов Заксобрания.

— Ну, в общем, есть над чем работать. Мы послушаем правительство, пообщаемся с представителями муниципалитетов и вместе обсудим — какие ещё упреждающие шаги нужно сделать, чтобы наши школы не стали очагами распространения коронавирусной инфекции. Очень важно не допустить перевод учебного процесса в дистант, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Спикер облпарламента обратил внимание в частности на то, что рециркуляторы, которые школы обязаны установить для обеспечения безопасности учеников, учебные заведения вынуждены приобретать за свой счёт либо за счёт спонсоров и родителей. В лучшем случае — на деньги муниципалитетов. Между тем, считают парламентарии, основные средства на это должны выделяться из областного бюджета.