Не дорога, а полоса препятствий. В микрорайоне "Современник" Иркутского района детей водят в детсад через ямы и размытые колеи

9 июня 2022 г. 20:16
© ГТРК «Иркутск» / Влад Бараненко, Роман Казаков

Асфальтированная дорога со светофорами и "лежачими полицейскими" — мечта жителей микрорайона "Современник" в Иркутском районе. Сейчас путь до детского сада практически непреодолим, особенно после дождя. Трудно не только пройти, но и проехать на автомобиле. Местные жители как временное решение проблемы просят хотя бы засыпать колеи гравием. Но всё упирается в бюджетный вопрос.

Анастасия Молева передвигается медленно, шаг за шагом преодолевает размытую колею. Она не участник гонки по пересеченной местности. Просто забирает своего ребенка из детского сада в микрорайоне "Современник". Дорога с двумя детьми занимает немало времени и дается с трудом.

"Утром муж отвозит на машине. А в обед я забираю ребенка на коляске."
"Тяжело?
"Очень тяжело. Невыносимо. В сухую погоду еще куда ни шло, а когда дождь и после дождя, вот два дня это просто нереально вообще", —
отвечает жительница пос. Дзержинск Анастасия Молева.

Во что превращается дорога к садику, когда идет дождь, хорошо видно на этих кадрах. Пробраться тяжело даже на машине.

"В первый раз должны были идти в садик. Ну то есть я вела ребенка. В итоге мы просто не доехали. Мы застряли в луже. И 40 минут не могли выбраться из этой лужи вдвоем с сыном."

"В садик мы идем в резиновых сапогах. Ребенка я переобуваю, обувь забираю с собой. Отмываю по колено от грязи."

Детский сад на 145 мест в "Современнике" открыли совсем недавно — в мае нынешнего года. Сейчас в него ходят 30 детей. А по соседству уже идет новая стройка. Возводят среднюю школу, которой в Дзержинске не было 32 года.

"Они прекрасно знали, что будет вокруг стройка. Почему не сделать было садик за очередью домов. Для чего его нужно было делать на отшибе?"

Те, у кого нет машин, идут в садик и обратно домой вот по этой дороге. Это не пешеходный тротуар и не дорога общего пользования. Здесь едет строительная техника. А дети и их родители пытаются не попасть под колеса.

И передвигаться таким образом людям придется как минимум до конца осени. В местной администрации говорят — о дороге никто не забыл. Ожидают финансирования.

"Администрации Дзержинского МО дорога была передана только в 2021 году, в сентябре. У нас был проект, экспертизы. И в сентябре мы подали все документы в министерство строительства Иркутской области. Для вступления в федеральную программу. Документы все находятся там. В этом году обещают, что выделят 223 миллиона", — говорит глава Дзержинского муниципального образования Ирина Соколовская.

Родители готовы ждать. Но просят найти хотя бы промежуточное решение, например, засыпать землю гравием. Считают, что так ходить будет проще. Впрочем, сделать это невозможно.

"Чтобы отсыпать гравием, нужны средства. Вы же понимаете, что здесь не один миллион уйдет. Смысл тратить средства, когда эти же средства уйдут на строительство дорог. То есть это невозможно по бюджетному кодексу", — говорит глава Дзержинского муниципального образования Ирина Соколовская.

К слову, в будущем здесь планируют установить "лежачие полицейские", светофоры, сделать подъезд с двух сторон. Как говорят в администрации Дзержинска, это будет комплексное благоустройство территории вокруг детского сада и школы. Нужно только подождать.