Не снесло бы голову. В Усолье-Сибирском прошел фестиваль авто-, мотозвука и тюнинга

26 июня 2022 г. 11:19
© ГТРК «Иркутск» / Александра Насыпова, Алексей Бондаренко, Анатолий Кручинский

Музыка их связала. Но тайной не стала ни для кого — услышала вся округа. На фестиваль автозвука в Усолье-Сибирское приехали самые ярые любители басов. Готовились весь год и теперь с гордостью показывают, что от их децибелов в прямом смысле волосы встают дыбом.

Павел Харитонов автозвуком занимается больше 10 лет. Свой идеальный автомобиль собирал около 4. Вложил больше двух миллионов рублей.

"12 пар 16-ых динамиков, рупора высокочастотные. Сзади у нас также динамики 16-ые. Система настроена больше на качество, при этом очень громко играет система. Ну и так, конечно, очень дарит много эмоций. Когда девушки садятся, волосы поднимаются — это очень красивый эффект", — говорит участник фестиваля Павел Харитонов.

А еще от таких звуков улетают не только волосы, но и головные уборы.

И все это не зря. Павел — достойный претендент на первое место среди участников конкурса по автозвуку. Машина показала хороший результат на "прослушивании".

"Для того, чтобы произвести замеры нужен специальный датчик, его крепят на лобовое стекло машины, сейчас его установят. Окна обязательно нужно закрыть. И данные после того, как музыку включают выводятся на экран", — говорит корреспондент Александра Насыпова.

К слову, здесь все не так просто, как может показаться. "Крутить музыку" надо уметь.

"Играет трек, а в треке наложены три частоты именно баса — от сабвуферов звук. Они меняются и результат постоянно скачет и показать приближенно достаточно сложно. Он то туда прыгнет, то туда. Вот это как раз делается регулятором", — говорит организатор фестиваля Сергей Грибачев.

Кстати, треки, которые звучат на замерах, автовладельцы ранее не слышали. Узнали только за несколько часов до начала. И это усложняет задачу. Но в тоже время дает шансы на победу неподготовленным конкурсантам.

"Здесь важно не так, как у тебя играет система и насколько она мощная, а важно, как ты ей пользуешься. А пользуются у нас к сожалению вот так — собрали, играет, да и ладно. Поэтому можно выиграть и на слабой системе, а можно, если ты подготовленный, и на сильной системе", — говорит организатор фестиваля Сергей Грибачев.

Организаторы говорят, их задача такими фестивалями привить молодежи вкус к качественной музыке. А еще к правилам. Почти все участники знакомы с кодексом, где главное — не мешать музыкой остальным людям. Особенно ночью.

Есть что не только послушать, но и посмотреть. На фестивале собрались любители стайлинга. Привезли и "Запорожец". Стареньким его назвать никак нельзя. В новом оформлении он не уступает современным машинам. А водитель вот этого красавца — девушка. Автомобилями занимается несколько лет. У нее даже собственный автоблог. А еще она тренер по борьбе.

"Мне не привыкать заниматься "неженскими делами". Для меня это привычно. Это конкретный такой вирус, который мне передался — машиновирус. Было много вложено в кузов, днище было обработано, антикоррозийная обработка. Выправили все. Пороги — все поправили. Все красиво", — говорит организатор и участник фестиваля Дарья Житорева.

Посоревноваться в автозвуке приехали любители из Иркутска, Ангарска, Братска и других городов Иркутской области. Всего — 45 участников. Интерес у молодежи к новому виду развлечения большой. Такой фестиваль в Усолье прошел впервые.

"В машинах посидели, нормально, долбежка аж уши закладывает."