Не все готовы поставить прививку от коронавируса из-за искажённой информации, которую они получают в интернете или от своих знакомых

26 октября 2021 г. 5:58
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Андрей Тетенькин, Виктор Тогмитов, Дарья Бородулина
Так, в числе аутсайдеров по числу вакцинированных в Иркутской области — Чунский район. Дарья Бородулина выехала на место, где решила поговорить с местными жителями и выяснить причины такого ковид-диссидентства.

Он не уверен, что вакцина спасёт его от заражения коронавирусом, зато может уберечь от тяжёлых последствий. Сергей Козиков пришёл на ревакцинацию в Чунскую районную больницу.

— У меня здоровье не очень хорошее, поэтому я считаю, что ревакцинация и непосредственно вакцинация, для меня это было бы неплохо. Я не знаю, как перенесу коронавирус, если им заболею, поэтому лучше подстраховаться, — говорит житель пос. Чунский Сергей Козиков.

Напарник Сергея — Евгений Караваев также решил подстраховать себя, заодно и своих родственников.

— Вообще это личная ответственность каждого. Беспокоимся за своих детей и за своих близких. Отцу у меня 75 лет, матери 73 года, — говорит житель пос. Чунский Евгений Караваев.

В больнице полно пациентов, но в «антиковидный» кабинет люди не очень стремятся. Вакцины больше, чем желающих её поставить, об этом говорит статистика.

— Чунский находится в десятке худших районов Иркутской области по количеству вакцинированных от коронавируса жителей. Прививочная кампания стартовала здесь с 18 февраля. На сегодняшний день прививку от ковида поставили чуть больше 50% населения.

Врачи признаются — не так просто было убедить людей в необходимости прививки. Фельдшер передвижного медпункта поделилась, что за последние десять дней ситуация начала меняться благодаря 69-му постановлению регионального Роспотребнадзора об обязательной вакцинации.

— Очередная волна, и заставляет начальство прививаться людей.
— То есть добровольно-принудительно приходят люди?
— Ну 50/50. По желанию тоже очень много. Страх — всегда было сильным оружием, страх. Во все времена, — говорит фельдшер Чунской районной больницы Ирина Ерачина.

На улицах мы встретили немало людей почтенного возраста, которые пока не решились на вакцинацию, и как сами они признаются — из-за искажённой о ней информации.

— Мы всё видим, сколько у нас тут умирает людей. Пока нет.
— Но умирают же от коронавируса, а не от вакцины.
— Ну кто говорит, что от вакцины были случаи. Может, это и неправда.

— А почему ещё не вакцинировались?
— Да что-то не доверяю я этой вакцине.

А вот среди опрошенных помоложе многие от коронавируса уже привились и другим советуют.

— Друзья, знакомые, родственники — все вакцинировались. При этом все вакцину перенесли нормально и первый, и второй компонент. Поэтому мне по поводу тех противников вакцины даже сказать нечего. На своём примере могу сказать, что всё прекрасно.

— Что вас сподвигло на этот шаг?
— Все пошли и мы пошли.
— И как, чувствовали себя нормально?
— Да. Хорошо. И на работе требуют.

Главный врач Чунской районной больницы Анастас Онуфриади говорит, что уже готов для антипрививочников и, как он выразился, ковидных нигилистов провести экскурсию по красной зоне медучреждения.

— То есть ну а как по другому? Как человека убедить в том, что это надо? А это надо. Сегодня самое оптимальное решение вопроса — это вакцинация, — говорит главный врач Чунской районной больницы Анастас Онуфриади.