https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Неизвестные выводят из строя теплосберегающее оборудование

28 августа 2013 г. 23:45
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Работники "Северного управления жилищно-коммунальными системами" растеряны. Испорчено уникальное оборудование элеваторных узлов в 14 домах Ново-Ленино. Уже десять лет здесь всерьез занимаются энерго- и теплосбережением. Установлены счетчики, смонтировано оборудование, которое позволяет регулировать тепловую энергию и подавать ее в квартиры столько, сколько нужно. Вся информация в режиме онлайн поступает в автоматизированную систему. Вот коммунальщики показывают элеваторный узел, каким он должен быть.

А это уже соседний дом, где накануне побывали злоумышленники. Замки на железных дверях срезаны. Все элементы, которые содержат медь, бронзу, латунь, - аккуратно сняты. Причем, как отмечают специалисты, при помощи специального оборудования. То есть люди знали, за чем шли.

- Здесь присутствовал на температурном регуляторе жидкости термостатический элемент. То есть это та пружина медная, мы можем здесь наблюдать, что ее сняли. Просто варварским способом взяли отрезали. Восстановлению это не подлежит. Нужно менять полностью, - говорит инженер отдела технического контроля ОАО "Северное Управление ЖКС" Надежда Калюжина.

Один температурный регулятор жидкости стоит порядка 60 тысяч рублей. Прибор учета - 170. Только в одном доме нужно теперь заменить 16 балансировочных клапанов, которые как раз регулируют подачу тепла в квартиры. Общая сумма ущерба - более полумиллиона рублей. Как отмечают коммунальщики, все расходы несут собственники жилья. При этом средства, которые будут затрачены на восстановление оборудования, могли бы пойти на ремонт подъездов, благоустройство территории.

- Данные кражи происходят по одной простой причине, что люди занимают позицию "Ничего не вижу, ничего не слышу". Замок сломать на железной двери без звука невозможно, шум по батареям, его ведь слышно, - говорит И.О. главного инженера ОАО "Северное Управление ЖКС" Игорь Синкевич.

Расследованием происшествия занялись правоохранительные органы. А сотрудники "Северного управления" объявили вознаграждение в размере 30 тысяч рублей тому, кто поможет найти злоумышленников.