Некоторых иркутян «травят» в соцсетях из-за ложной информации о причастности к событиям в украинской Буче

19 апреля 2022 г. 20:30
© ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Анатолий Струглин, Дарья Бородулина

Он ни разу не был на Украине, но в Незалежной его уже в лицо знают. Иркутянин Игорь Тимошевский прослыл там насильником и убийцей — якобы орудовал в нашумевшем украинском городе Буча. Ложь быстро распространилась в киевских СМИ. А все, кто это увидел, особо разбираться в достоверности не стали.

— Конечно, первая реакция — это шок. Изначально просто написали оскорбления вчера, а сегодня утром уже конкретные угрозы в мой адрес, в адрес моей семьи. Ну, в основном, всё на маму склоняются, что нас порежут, что мы будем харкать кровью, — говорит житель Иркутска Игорь Тимошевский.

Угрозы поступают Игорю во всех соцсетях и мессенджерах с незнакомых номеров. Некоторые абоненты даже звонят и общаются на чистом, а скорее, даже на отборном русском. В украинских новостях иркутянин на обложке статьи с громким якобы разоблачающим названием — про расследование событий начала апреля. Тогда власти и СМИ Украины распространили видео с улиц Бучи. В жестокости происходящего обвинили нашу страну. Более того, в тексте статьи есть ссылка на огромный список наших земляков, которые, по версии этого СМИ, были в Буче. Там же опубликованы данные членов семьи указанных россиян с номерами телефонов и фотографиями.

— Маме написали сообщение, что её сын якобы на Украине, сестре звонили, но она трубку не взяла. И жене написали в социальной сети, что она ходит в вещах с трупов и что её муж насильник и убийца, — говорит житель Иркутска Игорь Тимошевский.

Игорь Тимошевский говорит, использовали его данные из соцсети «ВКонтакте». В частности, фотографии со времён службы в армии и личные снимки. В том самом списке он увидел не только себя, но и бывших сослуживцев, которые к армии уже не имеют никакого отношения.

— Ермишко, допустим, он уволился ещё до меня — офицер был. Шипицын, он тоже уже не служит, тоже уволился.

Антигероем украинских теленовостей стал ещё один иркутянин — Иван Сизых. Тоже якобы был в Буче. Теперь ему грозятся расплатой за его злостные деяния в городе, о существовании которого, как сам признался, вообще узнал недавно.

— Они пишут вот прямым текстом, что у них есть специально подготовленные люди в Иркутске, группы людей, которые тебя уже нашли, знают твой адрес, знают за тебя всё. То есть твоим родным и близким будет конец, — говорит житель Иркутска Иван Сизых.

Оба иркутянина переживают за свои семьи — угроз с каждым днём меньше не становится.

— Стопроцентной защиты от утечки данных из личных сетей как таковых нет, говорят специалисты. Фотографии, которые появляются на личных страницах, генерируются в общую сеть. Ими и пользуются всякого рода мошенники для фабрикации нужной им информации.

Некоторые данные всё же можно скрыть от чужих глаз, говорит директор СММ-агентства Михаил Шурыгин.

— Первое. Это закрыть свой профиль. И тогда весь контент, который вы выкладываете в рамках своей социальной сети, будут видеть только друзья. И второй вариант — ваша страница может быть открыта, но когда вы публикуете тот или иной контент, вы можете в разделе настроек видеть, кто этот контент может видеть, — говорит директор СММ-агентства Михаил Шурыгин.

Важно вовремя опровергать фейки. К примеру, друг Игоря Тимошевского Сергей Роднин отреагировал сразу — в своих сетях придал максимальной огласке эту несправедливость.

— Это наглая ложь. И чтобы, по крайней мере, честное имя человека восстановить. Я просто допускаю, что кто-то мог не видеть Игоря пять лет, десять лет, прочитать эту информацию и у них могло просто зерно в голову опуститься, что человек действительно способен на такое, — говорит житель Иркутска Сергей Роднин.

Сейчас Игорь Тимошевский ждёт реакции от правоохранительных органов — сразу же после угроз он написал заявление в полицию.