Необычное хобби иркутской пенсионерки помогло обнаружить пропажи оградок на Лисихинском кладбище

3 апреля 2022 г. 10:04
© ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Ирина Попова, Наталия Сальникова, Роман Рютин

Кладбище не действует, зато действуют предприимчивые иркутяне. Пропажу оградок с могил на Лисихинском кладбище обнаружила пенсионерка Татьяна Дуняшенко. Причем, происходит это, регулярно, уверяет она — старые чугунные ограждения вырывают и скорее всего сдают на металл. Никто бы и не заметил проделки вандалов, впрочем, никто и не замечает, даже родственники погребенных, если бы не увлечение бывшего архитектора.

И здесь оградки на могилах таинственным образом исчезли. Пропажи на Лисихинском кладбище в самом центре города иркутянка Татьяна Дуняшенко подмечает сразу. У пенсионерки не совсем обычное хобби — она изучает старые надгробия. И именно этого погоста.

— Перед всеми пример Иерусалимского кладбища, от которого мало что осталось. Сейчас крупицами всё это собирается. Лисиха тоже умирает постепенно. Поэтому я сама себе придумала работу — зафиксировать то, что есть, — говорит жительница Иркутска Татьяна Дуняшенко.

А фиксирует, то есть фотографирует надгробия, кресты, ограждения — всё, что представляет художественную ценность. По профессии Татьяна — архитектор. Кстати, у историков есть целое направление — некрополистика. Некрополисты профессионально изучают кладбища, потому что там память и там тоже история народа, рассказывает профессор ИРНИТУ Павел Новиков.

— Это достопримечательное место в любых смыслах. Не говоря уже о том, что чисто юридически, в правовом смысле, есть памятники федерального значения, есть памятники местного значения. Это дань уважения. И мы знаем, что такими же достопримечательностями в европейских городах являются кладбища . То же самое русское зарубежье олицетворяется кладбищем Сент-Женевье́в-де-Буа́, — говорит заведующий кафедрой истории и философии ИРНИТУ Павел Новиков.

— Ограда вот здесь была. Ну вот видите — трагически погиб. Федин Николай Иванович.

На этом участке кладбища много летчиков. Десятки могил. Некоторые захоронены целыми экипажами, говорит Татьяна. Вот эти пилоты, например, погибли в апреле 48 года. На их могилах тоже побывали вандалы. На одной нет части ограды, на другой снесли памятник.

— Здесь была довольно добротная ограда. Памятники видно, что обветшавшие. Но они стояли и доживали свой век. Ну а теперь видим, что видим. Выдирали ограду, выламывали металлолом. Видно кому-то нужен, бизнес.

Лисихинское кладбище, старое название — Амурское, появилось в начале ХХ века на смену Иерусалимскому, где, по данным историков, похоронено до 150 тысяч человек. На Амурском — около ста тысяч усопших. Оно действовало до 60-х годов прошлого века, пока жилой район не разросся и хоронить стало негде. С исторической точки зрения объект интересный, считает Павел Новиков.

— Там перезахоронены декабристы — Муравьев и Юшневский. Это свыше 600 умерших в иркутских госпиталях в годы ВОВ. Это около 200 красногвардейцев в братской могиле, которые в феврале 1918 года были похоронены в ограде Белого дома на пересечении Набережной и Карла Маркса. А в октябре 17 года в связи с открывшимся иркутским университетом по предложению 1 ректора Рубинштейна они были перезахоронены на Амурском кладбище, — говорит заведующий кафедрой истории и философии ИРНИТУ Павел Новиков.

Сейчас кладбище можно разделить на несколько частей. Более ухоженные — это еврейское и там, где мемориал участникам Великой Отечественной войны, умершим в госпиталях Иркутска — недавно мэрия города взялась за реконструкцию этого участка, летом ее закончат. А вот всё остальное — в запустении, которое теперь еще и разграбливают, говорит Татьяна.

— Ну, вот картинка. Нормальная ограда, а пролета нет.

По наблюдениям женщины, исчезать оградки начали зимой. И не единицами, а массово. Как было — всё в личном архиве фотографий. Изучает Лисихинское кладбище она уже два года.

— Сейчас ее нет. Таких уже и не будет. Старый металл. Видите, какая форма.

Кстати, предполагаемых похитителей видела, говорит Татьяна. И не раз. И на сложенные стопки вырванных оградок тоже натыкалась. Иркутянка обратилась в администрацию города. И вот ответ.

— В соответствии с главой 7 пункта 61 решения Думы города Иркутска ....установленные лицами, на которых зарегистрировано захоронение надмогильные мемориальные сооружения (памятники, надмогильные плиты, цветники, мемориальные доски и другое) являются их собственностью. В администрацию города Иркутска обращений о вандальных действиях на вышеуказанном кладбище от собственников захоронений не поступало.

В полицию таких обращений за последние два года тоже не было. Как пояснили в мэрии Иркутска, в их компетенции — уборка кладбища, но не сохранность захоронений. За это несут ответственность собственники. Без согласия родственников, кстати, нельзя даже реставрировать захоронение.

— Читаешь — похоронены молодые парни. И вот за что они воевали? По их могилам топчутся. Как это можно у нас? В культурном городе?

Чуть-чуть , как в начале под звук птиц заброшенных могил.