Непрофильная деятельность. Акустика во дворце спорта «Труд» не устраивает выступающих там артистов
7 марта 2017 г. 5:00
Шоу Аниты Цой чуть не разбилось о советский стандарт качества дворца спорта «Труд». После концерта певица рассказала в своём «Инстаграме« — её технической группе пришлось постараться, чтобы обеспечить хороший звук:
— Акустика отвратительная, да и сам зал выглядит, как большой сарай. Мне было стыдно, что мой зритель сидит на старых, страшных креслах. Понимаю, что это — спортивный зал, но приведите его в порядок!
Гневный пост в соцсетях поддержали. «Труд» кормит аренда зала. Однако площадка не в пору современным концертам. Тем временем она самая большая в Иркутске — на две тысячи двести зрителей.
Сложнее всего разобрать, о чём поют артисты, в конце зала. Здесь слова и музыка превращаются в кашу, от которой сложно получить удовольствие. При этом места стоят от 1000 рублей.
По мнению звукорежиссёров, здесь нужно устанавливать акустические плиты на стены и потолок, стелить на пол специальное покрытие.
— Акустика здесь сложная. Здесь звук летает и гуляет, — говорит звукорежиссёр Игорь Губарев.
Зал 57-го года сложно и дорого подгонять под современные требования. Например, кресла, которые убирают на время соревнований под трибуну, нестандартного размера. Их можно сделать только на заказ. Так годы идут, а начинка «Труда» не меняется.
— Кто-то отказывается ходить на концерты во дворец спорта. Поэтому я считаю, что единственный выход — это улучшать качество площадки, — говорит руководитель концертного агентства Александр Заусаев.
Собственник спортзала — министерство спорта региона — может пообещать лишь новые кресла, да и то не в ближайшем будущем.
— С учётом того, что это не профильная деятельность дворца спорта, то акустику мы улучшать не собираемся, — говорит министр спорта Иркутской области Илья Резник.
Поэтому на министра надейся, а сам не плошай. Это на заметку бизнесу. Новый зал — идея для стартапа.
