https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Нерпенок поселился в квартире иркутянина

29 августа 2013 г. 2:51 © ГТРК «Иркутск»
Впервые Зайка увидела человека две недели назад. Тогда, во время съемок документального фильма на Севере Байкала, ее обнаружил Александр Бурмейстер. Жизнь нерпенка была в опасности: скорее всего, его мать погибла. Осиротевшие нерпята, как правило, не выживают: они становятся добычей ворон или волков. Имя малышу придумали сразу.

- Назвали его Зайка. Потому что найден был недалеко от Ушканьих островов. А ушкан на бурятском языке означает заяц, - говорит Александр Бурмейстер.

Десять дней Зайка путешествовала вместе с людьми по Байкалу. Полиняла, из белоснежного превратилась в серебристого. Поправилась на пять килограммов и выросла на двенадцать сантиметров. Стала совсем ручной. Особенно сильно Зайка привязалась к детям.

- Красивое животное. Необычное. И плавает как рыба, - говорит Ксюша Бурмейстер.

На днях нерпенка перевезли в городскую квартиру. Здесь он сразу же облюбовал себе кожаное кресло. В нем Зайка спит и отдыхает после прогулок по квартире. Но больше всего Зайка любит купаться. Воду набирают заранеее, чтобы улетучился запах хлорки.

Купание - настоящее событие. На это прибегает посмотреть даже кошка Сима. Обедает Зайка тут же, в ванной. Нерпа вообще может есть только под водой. Зайка предпочитает омуля и байкальскую рыбешку - голомянку. А самое большое удовольствие после купания - прохладный душ.

Татьяну Буймерстер Зайка считает своей мамой. У нее на руках маленькая нерпа может нежиться долго. Да и сама Татьяна признается, что первые ночи недосыпала, все переживала за нового члена семьи:

- Все спали, а я не могла. Потому что она как ребенок плакала, маму звала.

В день Зайка вырастает на несколько сантиметров. При таких темпах скоро в квартире ей станет совсем тесно. Выпускать нерпу на волю, в Байкал, нельзя. После человеческой заботы в диких условиях животное просто не выживет. Бурмейстеры надеются, может быть, Зайку удастся пристроить в какой-нибудь нерпинарий.