«Нерпу» из переработанного пластика установили в Иркутске

29 октября 2021 г. 3:45
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Евгений Шахов, Елена Малышкина, Ирина Попова
Оригинальную скульптуру установили в иркутском спорт-парке. Там теперь можно увидеть нерпу, изготовленную из пластиковых отходов.

Этот эндемик фотографов встать на колени заставил. Лучший ракурс, чтоб весь арт-объект в кадр попал, это чуть снизу. А нерпа получилась необычной: ведь её сотворили из пластика, из отходов. Вторсырьё собирали всем миром

— Это бутылка ПЭТ, например. Которая просто перерабатывается в гранулы. На переработку этого объекта ушло больше сотни килограммов пластика. Для понимания — вот такой 250-литровый мешок с пластиковыми бутылками весит меньше килограмма, — говорит директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева.

Поселилась нерпа в иркутском спорт-парке, инициаторы установки — фонд «Подари планете жизнь», экоскульптура — часть проекта «За чистое будущее озера Байкал». Событие стало знаковым ещё и потому, что 2021 год в Иркутской области объявлен Годом Байкала.

— Более 30 субботников и 20 акций мы провели в этом году, в том числе и на побережье озера Байкал. И очень приятно видеть, когда тот мусор, который собран, воплощается в реальные, красивые арт-объекты. Это некий элемент экологического образования, экологического просвещения. И, надеюсь, что такие арт-объекты сподвигнут наше население заниматься раздельным сбором мусора, отправлять объекты на переработку, — говорит министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.

А скульптурная композиция получилась символичной: байкальский тюлень посреди зажжённых свечей. Огоньки на которых — тоже экологичные: заряжаются солнцем.