https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Несносное жильё. В Вихоревке жильцам аварийного дома предлагают отремонтировать его за свой счёт

26 марта 2021 г. 23:40
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Кручинский, Галина Хунгуреева
Есть собственные квартиры, но вынуждены снимать. В таком положении оказались жильцы дома в Вихоревке Братского района. В квартирах потолок осыпается на голову, на стенах грибок, фундамент разрушается. Независимая экспертиза признала дом аварийным, однако межведомственная комиссия с таким решением не согласилась и предложила людям его отремонтировать.

Дом вот так вот расходился. Я штукатурила, мы пихали туда шубы, чтобы цемент держался. Это всё вываливалось.

В итоге натяжной потолок сделали не для эстетики, а чтобы штукатурка не падала на голову. Вместе с мужем и сыном Светлана Касаткина прожили в доме по улице Байкальской в городе Вихоревке 21 год. И уже тогда, рассказывает, там начал расходиться потолок, на стенах появилась плесень.

— Мы не съездили ни в один отпуск, потому что каждый год делали ремонт. У меня сын болел, постоянно болел. Постоянно кашель, то солодку пьём, то дышим, аппарат есть специальный, — говорит жительница г. Вихоревки Светлана Касаткина.

Три года назад жить стало совсем невыносимо — стал разрушаться фундамент, «поехали» балконы, кирпичи буквально выпадали из стен. Вместе с остальными жильцами за свои деньги сделали экспертизу. Дом признали аварийным. Но межведомственная комиссия решила — жильё вполне пригодное, нужно только ремонт сделать.

— Началось «отпуливание» с администрации, как там грубили, вы бы только слышали. «Куда ты ещё писать будешь? Куда? Ты уже надоела тут всем».

Привести жильё в порядок специалисты администрации предложили за счёт Фонда капитального ремонта, на 250 тысяч рублей. Именно такая сумма скопилась на сегодня. Но перспектива явно нерадужная, решили жильцы и обратились в прокуратуру.

— Мы предъявили исковое заявление, в котором просили суд признать незаконным даннгое постановление главы. А также установили в ходе проверки, что на территории в городе Вихоревка отсутствует манёвренный жилищний фонд. Срок по созданию манёвренного фонда — 18 мая 2021 года, — говорит помощник прокурора Братского района Антон Каминский.

И в феврале этого года городская администрация вынесла новое постановление, согласно которому жильцы должны сделать реконструкцию за свой счёт.

— Собственникам был предоставлен разумный срок для проведения реконструкции до 31 декабря 2025 года. Если до 2025 года реконструкцию не проведут, мы согласно статьи 32 Жилищного кодекса будем вынуждены изъять данные жилые помещения, — говорит глава Вихоревского муниципального образования Николай Дружинин.

Новое постановление сейчас изучает прокуратура. Многие жильцы вынужденно съехали по съёмным квартирам. Вот только от коммунальных платежей «съехать» не получилось. Им до сих пор приходят квитанции на оплату света, тепла и воды.