Неудобные удобства. Квартиры одного из домов в Иркутске топит фекалиями

5 июля 2022 г. 13:32
© ГТРК «Иркутск» / Кирилл Зверев, Александр Конев

"Четыре дня нас топило, и топило вот такими фекалиями. То есть поднималось это все до середины душевой кабины."

Сейчас вода ушла, а вот дурно пахнущий осадок остался.

Его в душевую семьи Чуевых занесло прямо из выгребной ямы. В этом доме на улице Баррикад в Иркутске она с переменным успехом заменяет канализацию.

"Когда заполняется яма — фекалии поднимаются вверх, это закон физики, и все идет к нам в квартиру, идет в душевую кабину. У нас маленький ребенок. Ни помыться, ни постирать, мы ничего не можем", — говорит жительница Иркутска Наталья Чуева.

Управляющая компания откачивает фекалии из ямы раз в неделю. Вот только она наполняется раньше, стенки осыпаются и уменьшают глубину. Дошло до того, что жильцы первого этажа по несколько дней не то что помыться, в туалет сходить не могут. Приходится регулярно вызывать ассенизаторов за свой счет. Один их выезд обходится в 900 рублей. Такое вот дополнение к ежемесячной квартплате.

"По общепринятым строительным нормам при устройстве выгребной ямы ее обычно укрепляют либо бетонными кольцами, либо кирпичной кладкой. Здесь, как видно, кирпичи остались, но далеко не везде. Поэтому земля со стенок осыпается и периодически забивает канализационную трубу", — говорит корреспондент Артемий Корябочкин.

Несколько дней назад её прочистили трое рабочих. Привели все в порядок, и вот...

"1/4 осталась до края ямы, она уже наполнена. То есть два дня — и мы будем опять тонуть. Плюс запахи фекалий из этой ямы все идут к нам в окно."
"Вот это окно?"
"Это туалет, а вот это кухня. То есть представляете, мы кушаем и нюхаем."

Жильцы говорят, проблема мучает их уже давно. В этот раз ее запах достиг-таки управляющей компании. Там рассказали, яму уже обследовала специализированная организация и постановила — нужен ремонт.

"Работы начнутся завтра в первой половине дня и, вполне возможно, завтра и завершатся. Потому что объем мы поймем, когда яму эту очистим полностью и увидим ее конструктив внизу."
"По приблизительным подсчетам, какой максимальный срок работ?"
"Завтра — послезавтра", — говорит заместитель технического директора Восточного управления жилищно-коммунальными системами Юрий Стрельцов.

Также в управляющей компании пояснили, жильцы сами могут обратится в "Водоканал" с просьбой подключить их к городской канализации. Соседний дом к ней подсоединен, а значит, и сети рядом имеются. Вот только делать это людям придется за свой счет.