Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Спустя месяц после землетрясения Култук еще не восстановлен

Спустя месяц после землетрясения Култук 
еще не восстановлен
Array ( [0] => Array ( [ID] => 208834 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 15:56:07 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 12988 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/37e/920 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/37e/920/f_0.jpg ) )
- У меня таких средств нет. Я инвалид второй группы.

Житель Култука Василий Маркулес уже месяц пытается устранить последствия землетрясения. Обвалившаяся штукатурка, лопнувшая насквозь печь, разрушенная труба. На свою пенсию в 4,5 тысячи рублей сделать этого не может. Вот и вынужден просить помощи у местных властей. В поселковую администрацию ходит чуть ли не каждый день - как на работу. Но пока безрезультатно:

- Ну, ходили и в социальное обеспечение, вот когда поступят деньги. А денег все тю-тю и тю-тю, нету.

Около тысячи частных домов. В Култуке стихия не обошла ни один. На устранение последствий власти направили 14 бригад печников, привезли песок и глину. А вот кирпича зачастую не было. Своей очереди многие местные жители не дожидались. И восстанавливали все самостоятельно. Одни выложили кирпичные трубы, другие поставили железные. А некоторые пока закрыли дыры в крышах пленкой. Более 40 домов с бедой сегодня так и не справились.

- Остро нуждающихся мы, естественно, не бросаем. И сейчас оказываем помощь любыми средствами. Пытаемся найти и находим их. Но это очень болезненно из-за отсутствия средств у нас, - говорит глава Култукского городского поселения Александр Тулаев.

Больше всего в Култуке пострадала школа. Здание практически разломило напополам. Еще немного - и второй этаж накрыл бы первый. Помещение не пригодно для использования. Впервые за 50 лет 1 сентября здесь не было. Учителя и родители подготовили два других, менее пострадавших, корпуса школы. Пришлось задействовать даже технические помещения. Вот в этом здании раньше занимались начальные классы, теперь приходится учиться всем.

- Здание вообще-то это приспособленное. Оно было построено под тюрьму когда-то. Освещенность ниже всяких норм. Учиться постоянно в этом здании невозможно, конечно, - говорит замдиректора по научно-методической работе школы № 7 Култука Тамара Гончарова.

В детском саду из всех помещений уцелели только две комнаты. И те требуют ремонта. Необходим почти миллион. В Култуке больше трехсот дошкольников. Сейчас место нашлось только для 25.

- Родители идут, родители просят. Они не понимают, что мы не можем детей принять. Экстренно пришлось набрать одну группу детей, - говорит и. о. заведующей детсадом № 2 Нина Власова.

Строительство новой школы и детского сада. Култуку это сейчас необходимо. Вопрос, говорят местные власти, решается. На федеральном уровне.

МЧС, больница, панельные жилые дома. В Култуке еще много зданий, которые требуют восстановления. Когда полностью удастся устранить последствия стихии - пока не известно.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google