Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

"Миры" продолжают исследования байкальских глубин

"Миры" продолжают исследования байкальских 
глубин
Array ( [0] => Array ( [ID] => 209977 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 16:01:59.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 12479 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/b36/665 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/b36/665/f_0.jpg ) )
Скептики и местные жители чуть ли не в один голос говорили ученым: "Увидеть дно Байкала у вас не получится. Озеро не пустит в свою стихию". Однако у специалистов был четкий план. И ранним утром они двинулись к месту погружения. Маршрут из порта Турка в район острова Ольхон занял больше четырех часов. За время пути погода менялась несколько раз. Солнце, затем тучи, дождь. Участники экспедиции уже было поверили предсказаниям. Но стоило только добраться до нужного места - небо разъяснилось.

Уже побывавшие в байкальской воде во время технических погружений, сейчас "Миры" готовятся к своему первому рабочему спуску в этой экспедиции. Им предстоит опуститься на самую глубокую точку озера. Почти 1700 метров. На такую глубину в пресной воде еще не опускался никто в мире.

Первым на воду спустили "Мир-1". От баржи его отбуксировали на несколько сотен метров - в то место, которое и считается самым глубоким. Дальше в Байкал погружается второй аппарат. Эти с виду простые манёвры заняли почти час. "Миры" устремились ко дну. Со скоростью 30 метров в минуту. Расстояние в Байкале между ними значительное. Специально. Чтобы охватить как можно большую территорию.

- "МИР-1" достиг дна. Глубина 1680 метров.

Этого момента на барже ждали десятки человек. После получения таких данных со дна озера ученые заговорили о мировом рекорде и о новом географическом открытии. Во всех энциклопедиях и учебниках написано - глубина Байкала 1637 метров. Теперь же оказалось, что она на 43 метра больше.

- Сегодня все учебники истории и мировые энциклопедии должны быть переписаны. Потому что речь идет о новой глубине, которая установлена не просто путем научных изысканий и замеров поверхности воды, но прямым экспериментом с достижением дна и измерением целого ряда приборов, - говорит главный редактор "Книги рекордов России" Алексей Свистунов.

Однако долго радоваться не пришлось. Через пять часов пребывания под водой "Миры" один за одним поднялись на баржу. И первый же вопрос участникам погружений: "На какую глубину удалось опуститься?". Тут выяснилось, что во время связи была неверно услышана информация.

- 1580 метров. Так что исследования продолжаем!

Это уникальные кадры со дна озера. Их сняли из аппарата "Мир-2". Впервые в истории человечества подводный мир Байкала могут увидеть все. Толща ила - и вдруг в иллюминаторе миллиарды крохотных обитателей. Больше всего здесь вот таких рачков, которые очищают озеро.

- Мы довольно много прошли. Мили три с половиной. В разных направлениях. Здесь совершенно ровное место. Ил. Очень такой мелкий и мягкий, - говорит замруководителя международной научно-исследовательской экспедиции Анатолий Сагалевич.

На дне озера гидронавты установили флаг России, а также пирамиду с гербом страны. Она сделана из нержавеющей стали. Однако самое главное, что с помощью манипуляторов удалось взять пробы воды и грунта.

- Вокруг стоит пять академических судов. Вот среди них мы и будем распределять пробы. Каким-то образом стандартизировать. Раз за разом набирать материал и создавать мониторинг. Систему. Потому что по одной пробе ни о чем судить нельзя, - говорит директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов.

Рекорда не вышло. В 1991 году канадским "Пайсам" удалось опуститься на 57 метров ниже. Однако ученые не расстроились. Впереди два года исследований и почти 160 погружений. И, возможно, им удастся разгадать еще не одну тайну Священного озера.


0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google