Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Умер Евгений Ячменев

Array ( [0] => Array ( [ID] => 210130 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 16:05:05 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 12015 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/2d3/38f [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/2d3/38f/f_0.jpg ) )
Евгений Ячменев умер. Историк, декабристовед, талантливый пианист, певец и актер. Он всем сердцем болел за Иркутск и его памятники. Ему недавно исполнился 51 год и он был полон сил. Утром 26 июня тело Евгения Ячменева нашел охранник музея декабристов. Дело ведет следственное управление следственного комитета при прокуратуре России по Иркутской Области. Известно, что явных признаков насильственной смерти не обнаружено. Одна из версий - сердечный приступ. По неофициальной информации, в комнате были разбросаны вещи.

Когда в доме-музее Волконских собирались гости, Евгений Ячменев обязательно зажигал свечи. Эта традиция сохранилась еще со времен декабристов. Сегодня свечи в гостинной горят в память о Евгении Александровиче. Сегодня утром его тело обнаружили в одной из построек усадьбы Трубецких.

- Сейчас ощущение такое для меня, для всех - сердце музея перестало бится, вот на данный момент. Что уже он не будет играть на "Лихтентале" ноктюрн Глинки. Что уже не забежит в комнату, что отыскал какой-то ценный экспонат, - говорит заведующая домом-музеем Волконских Яна Шевченко.

Он хотел построить в Иркутске Московские ворота. Мечтал о памятнике женам декабристов и планировал создать Фонд Спасения города и музей Русской Америки. Дом декабристов при Ячменеве стал визитной карточкой нашего города. Он старался воссоздать в нем домашнюю атмосферу. И это получилось - теперь это усадьба с конным выездом, зимним садом и домашним театром.

- В этом доме всегда звучала музыка. Наверное не могло быть иначе... без искусства жизнь превращается в механизм, - говорил Евгений Ячменев.

Так жил и Евгений Ячменев. Говорил на нескольких языках, играл на разных инструментах, пел - обладал драматическим тенором. Играл в домашнем театре Волконских, снялся в фильме Натальи Бондарчук о Пушкине. В последнее время сотрудничал с Драматическим теаром имени Охлопкова. Сыграл в спектаклях "Наш господин Чичиков" и "И сны ермолая Лопахина". В 2003 году Евгений Ячменев получил премию "Интеллигент провинции". Недавно ему исполнился 51 год. И было множество планов.

- Стали друзьями, помогали друг другу и у нас было с ним, особенно в последнее время громадье планов. Буквально месяц назад я ему передал предложение от американской стороны, съездить в США, в Аляску с серией лекций "Декабристы и Русская Америка", - говорит директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

Человек неуемной энергии - так говорят о нем друзья и знакомые. Он успевал все, а может быть просто торопился жить. Сегодня вместе с его семьей - старенькой мамой, сыном и внучкой скорбит Иркутск и другие города, где знали и будут помнить Евгения Ячменева.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google