Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На реках Приангарья взрывают лед

Для сотрудников МЧС участок реки Бирюсы в районе поселков Сереброво, Соляная и Шиткино - один из самых проблемных. Каждую весну здесь проводятся взрывные работы. Размер этого участка - с футбольное поле. На подготовку уходит почти 2 часа. Саперы иркутской авиабазы пробуривают лунку и опускают туда взрывчатку. И только после этого по спутниковому телефону связываются с дежурным МЧС области. Ему докладывают о готовности к взрывам:

- Лунки выкопали, проводим закладку взрывчатых веществ, разрешите произвести подрывы. Есть, товарищ генерал!

К ледовым заторам в Иркутской области - особое внимание. Три года назад подо льдом была погребена деревня Патриха Тайшетского района. Ее просто накрыло ледяными глыбами. Тогда людей снимали с крыш домов и эвакуировали на вертолетах. Погибли три пожилых человека. 68 остались без крова.

Сейчас взрывные работы проводятся также на реках Илга и Лена в Жигаловском районе. На сегодняшний день уже произведено 35 подрывов. Израсходовано почти 100 килограммов взрывчатки.

Взрывные работы будут продолжаться до тех пор, пока не сойдет весь снег и не растает лед. По оперативной информации МЧС, вскрылась река Ия в районе города Тулуна. На остальных реках области также продолжается разрушение ледового покрова. Сейчас отмечаются колебания уровня воды в пределах 5 сантиметров и полыньи. В этом году, по прогнозам специалистов, чрезвычайных ситуаций не ожидается.


0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google