Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутские маршрутчики планируют поднять стоимость проезда

Иркутские маршрутчики планируют поднять 
стоимость проезда
Слухи о повышении стоимости проезда в маршрутках будоражат Иркутск уже неделю. 2 апреля резко подскочили цены на топливо. Несколько водителей 64 и 85 маршрута заявили, что возить пассажиров невыгодно, и в знак протеста стали работать только в часы пик. Официальных обращений в службу по тарифам Иркутской области, которая и устанавливает стоимость проезда, от иркутских перевозчиков не поступало. Туда обратились представители Зимы, Тулуна и Шелехова.

- Нам нужно заявление, обосновывающие материалы. В течение месяца проводится экспертиза расчетных материалов, и мы оглашаем, какой тариф мы считаем экономически обоснованным, - говорит первый заместитель руководителя службы по тарифам администрации области Елена Иванова.

Стоимость проезда складывается из различных показателей. Основной - это пассажиропоток.

Как один из вариантов, предприниматели предлагают ввести дифференцированную систему оплаты проезда. В некоторых регионах она действукт уже давно. Например, на 48 маршруте - Конева - аэропорт, который сейчас считается нерентабельным, проезд до рынка сделать на общих основаниях, а стоимость дальнейшей поездки для тех, кто едет с Синюшиной горы, должна стать выше.

Водители на такой схеме перевозки настаивают давно:

- Допустим, люди едут на 1-ю Советскую, оплата при посадке. Ты уже знаешь, остальные при выходе, ничего такого.

Еще один вариант, который уже применили, например, в Воронеже, это повышение стоимости проезда в вечернее время, когда пассажиров немного.

- Этот вариант называли как один из возможных урегулирующих тарифный вопрос. Мы ничего после 8 часов пока поднимать не хотим, - говорит представитель ассоциации маршрутных такси Иркутска Алексей Колмаков.

Большинство иркутян против повышения стоимости проезда:

- В пределах 6 рублей достаточно.

- Чем больше маршрут, тем больше цена.

- 8-10 уже дорого.

- Лучше, чтобы 10 осталось, понятно, все дорожает, но люди будут ездить на трамваях.

- В пределах 12 рублей хорошо.

Учитывая цены на бензин и, например, на запчасти для машин, перевозчики пока только примерно говорят, какая цена проезда их устроит:

- Учесть политическую составляющую этого вопроса - 12 рублей, на сегодняшний момент урегулировало бы ситуацию. Без политики 48 маршрут - 16 рублей 2 года назад.

В службу по тарифам свои предложения и расчеты предприниматели планируют представить к концу апреля. Еще около месяца уйдет на рассмотрение бумаг. Так что цена проезда в маршрутных такси в Иркутске если и поднимется, то к началу лета.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google