Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Депутаты преодолели губернаторское вето

Время для достижения компромисса закончилось. На сессии Законодательного собрания администрация области вновь подтвердила свою позицию. Губернатор не согласен с вариантом бюджета, принятым депутатами 20 декабря. Тогда парламентарии вернули закон с третьего в первое чтение, увеличили доходы и расходы на 687 миллионов рублей. Эти деньги, по мнению депутатов, должны поступить в качестве добровольного пожертвования от Восточно-Сибирской газовой компании, которая продаст акции компании "Верхнечонскнефтегаз". Но глава наложил вето на этот закон, поскольку усмотрел нарушения.

- Первое нарушение, которое было допущено, касалось процедуры рассмотрения проекта бюджета на 2008 год. В нарушение Соглашения, которое было подписано Заксобранием, думой округа, губернатором и главой округа, депутаты вернулись 20 декабря в первое чтение и тем самым совершили действия, не предусмотренные Соглашением, - говорит начальник главного правового управления губернатора области Артем Кудашев.

По мнению администрации, депутаты, меняя доходы и расходы казны, вмешались в полномочия губернатора. Парламентарии были изначально не согласны с такой позицией. Сегодня их сторону поддержала прокуратура Иркутской области.

- Проанализировав все замечаения, которые внес губернатор, мы не усмотрели нарушения федерального законодательства в том законопроекте, который был принят депутатами в декабре, - сказал исполняющий обязанности прокурора области Игорь Мельников.

По вопросу принятия закона о бюджете в редакции депутатов парламентарии провели поименное голосование. Каждый народный избранник подтверждал свою позицию лично. В итоге - 34 человека за, воздержались двое, Алексей Козьмин и Сергей Мутовин, против один - Андрей Кузин. Для преодоления вето достаточно было набрать тридцать голосов.

- Я думаю, надо из этого всего извлечь, сделать правильный вывод. И в первую очередь администрации. И сделать все, чтобы впоследствии таких вопросов не было. Мы со своей стороны приложим все усилия для того, чтобы работать дальше дружно над новым бюджетом, который мы вместе сделаем, - сказал председатель заксобрания области Виктор Круглов.

Теперь, отметили депутаты, губернатор должен подписать принятый ими закон, опубликовать в пятидневный срок и начать исполнять.

- Какие дальнейшие действия? Это действия на усмотрение губернатора. Соответствующий закон есть, в соответствии с законом дальше будут предприняты действия, - говорит первый заместитель главы администрации области Юрий Параничев.

Кстати, первая в этом году сессия проходила в новом зале заседаний. Его торжественно открыли после реконструкции. Он оснащен по последнему слову техники, теперь голосование депутатов будут проходить автоматизированно. И еще. На сессии парламентарии согласовали кандидатуру Игоря Мельникова на должность прокурора объединенной Иркутской области.


0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google