Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ученые Иркутского института солнечно-земной физики проводят важный эксперимент

Ученые Иркутского института солнечно-земной 
физики проводят важный эксперимент
Ученые Иркутского института солнечно-земной физики сегодня заняты кропотливой работой - участвуют в важнейшем эксперименте по изучению ионосферы. В исследовании задействованы космические и наземные приборы. Это единственный в России радар некогеррентного рассеяния, который установлен под Усольем-Сибирским на закрытой военной базе, а также космический корабль "Прогресс".

- Ионосфера - это очень важный для нас слой. Во-первых, радиосвязь осуществяляется благодаря ионосфере. Радиоволны отражаются от этого слоя и распространяются дальше. Изменения состояния ионосферы влияет на качество передачи. Это только один из многих факторов, которые интересны, - говорит директор обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Эсперимент начался утром, в момент расстыковки российского грузового корабля "Прогресс" и международой космической станции. Его цель - посмотреть, как реагирует ионосфера на внешнее воздействие. Точнее, что произойдет, когда "Прогресс" выпустит в этот слой струю раскаленных газов.

- Прежде всего, в ионосфере возникнут некие возмущения, а вот какие, как долго будут рассеиваться, с какой скоростью будут двигаться - в этом суть эксперимента.

Это исследование готовилось давно. Необходимо было, чтобы МКС и "Прогресс" пролетали именно над Иркутской областью. Так как радар - неотъемлемая часть эксперимента. Он посылает мощный радиосигнал в верхние слои атмосферы. Волны будут отражаться от ионосферы, иформация о состоянии поступит на Землю.

За событиями, происходящими в космосе, наблюдают и ученые Саянской обсерватории. Кстати, если не помешает погода, увидеть космические корабли смогут и жители Приангарья. В ночном небе они выглядят как две звезды. По яркости сопоставимы с Венерой.

Подобные эксперименты в России раньше проводились. Однако в этот раз воздействие на ионосферу будет мощнее. Планируется частями выпустить 200 килограммов топлива. Ученые намерены увидеть слой атмосферы в разных состояниях.

Уникальный геофизический эксперимент продлится еще четыре дня. Затем все полученные данные предстоит детально проаназировать ученым института солнечно-земной физики. Предварительные результаты исследования, как говорят специалисты, сделают быстро. А вот над окончательными придется потрудиться. И скорее всего, не один месяц. Какими бы ни были выводы, признаются ученые, это работа сделает вклад в науку.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google