Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бирюсинск может получить шанс на возрождение

Бирюсинск может получить шанс на возрождение
Array ( [0] => Array ( [ID] => 213400 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 16:24:43.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 12311 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/8d8/853 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/8d8/853/f_0.jpg ) )
Новый алюминиевый завод скоро появится в Тайшетском районе. Предприятие строится, как говорят проектировщики, по мировым стандартам, между двумя городами - Бирюсинском и Тайшетом. Одобрение жителей получено: все понимают, что новое производство выгодно для территории. Это налоговые поступления в бюджет, новые рабочие места, развитие инфраструктуры. Кроме этого, появится жилой городок для строителей и работников завода.

- РУСАЛ самостоятельно принял решение о строительстве жилого городка. В данный момент идет работа по согласованию площади застройки, - говорит директор департамента строительства Евгений Бородулин.

Кроме жилых домов, в городке планируется построить социальные и культурно-бытовые объекты. Место его расположения выбирается тщательно. Просчитываются два варианта: Тайшет и Бирюсинск. И там, и там есть свои плюсы и минусы.

- По Тайшетской площадке - состояние инженерных коммуникаций не в лучшей степени и, соответственно, если увеличится нагрузка на них, тогда нужно решать, кто будет вкладывать деньги в реконструкцию инженерных сетей, - говорит и.о. губернатора области Юрий Параничев.

В Бирюсинске проблема тоже в коммуникациях. Только не в их состоянии, а в собственнике. Владелец тепло- и водосетей - местный гидролизный завод - находится в стадии банкротства. ЖКХ будет выставлено на продажу. И кто станет новым хозяином коммуникаций - пока неизвестно. Исполняющий обязанности губернатора Юрий Параничев уже побывал в Тайшетском районе. Посмотрел место строительства завода и предполагаемые площадки размещения рабочего микрорайона. В Тайшете, говорит он, больше возможностей для трудоустройства семей работников завода. Но будут проблемы с доставкой алюминщиков на производство. Если жилгородок построить в Бирюсинске, рабочие смогут добираться туда и обратно на электричке. Это удобно:

- Если будет размещен жилой поселок в Бирюсинске - развите сферы услуг... Этих людей накормить, подвезти. Мы предполагаем, что г. Бирюсинск может получить вторую жизнь.

Сами бирюсинцы в строительстве жилого микрорайона видят только плюсы:

- Если будут строиться, значит, будут задействованы люди на работу, рабочие места будут, город погибает, он деревней стал, его надо возродить.

Решать, где построить жилгородок алюминиевого завода, будет руководство РУСАЛа.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google