Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Приангарье уже активизировались клещи

В Приангарье уже активизировались клещи
Array ( [0] => Array ( [ID] => 215733 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 16:35:44 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 9365 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/283/fbd [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/283/fbd/f_0.jpg ) )
В этом году из-за теплой погоды клещи проснулись на неделю-полторы раньше обычного. Первое обращение к врачам зарегистрировано 28 марта. На сегодня уже 56 случаев присасывания паразитов. Исследования показали, что в 20 из них клещи были заражены энцефалитом. Людям оказали своевременную помощь, поэтому инфекцию удалось блокировать. Еще одному пострадавшему поставлен диагноз - боррелиоз.

- Оптимальные сроки, для того чтобы провести все мероприятия по профилактике, - это двое суток с момента укуса клеща, наиболее поздние сроки, когда профилактика еще возможна, - это до четвертых суток, - говорит специалист медицинского центра эпидемиологии и микробиологии НЦМЭ ВСНЦ СО РАН Ирина Шурыгина.

Если клещ укусил детей, профилактика иммуноглобулином проводится бесплатно. А вот взрослому придется заплатить от двух с половиной тысяч рублей или предъявить страховку. Несмотря на то, что кровососущие уже активны, обрабатывать территории парков, скверов, кладбищ и загородных лагерей начнут только в конце апреля. На эти цели деньги выделяют как областные власти, так и муниципальные образования.

- Раньше проводить обработки не имеет смысла, потому что существует определенный порядок проведения обработок. Территория должна быть расчищена, снег должен сойти. Апрель - таяние снега, дождь, если мы сейчас проведем обработку, препараты смыло бы, деньги ушли бы в землю, - говорит главный специалист территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко.

С каждым годом возрастает количество укусов клещей в черте города. В этом году такой случай уже зарегистрирован в Иркутске на улице Трактовой.

- В прошлом году было 511 таких случаев, причем случаи присасывания регистрируются не только в парках и скверах, там как раз обрабатывается, а именно на территории жилых микрорайонов, - говорит Ирина Чумаченко.

Один из эффективных методов защиты - это прививки. Однако вакцинация уже закончена. Поэтому эпидемиологи советуют на природе быть осторожнее, постоянно осматривать себя, а в случае укуса не тянуть с обращением в центр профилактики клещевых инфекций.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google