Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Ангарске обнаружены радиоактивные источники

В Ангарске обнаружены радиоактивные источники
Array ( [0] => Array ( [ID] => 216156 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 16:37:29 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 14185 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/6e6/b07 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/6e6/b07/f_0.jpg ) )
Радиоактивные источники не один год хранились вот этом кирпичном здании. Нет сигнализации, на дверях - обычный амбарный замок. Внутри 15 объектов. На всех - знаки радиоактивной опасности. Предметы использовали в производственном цикле на существовавшем тогда еще предприятии "Сибхиммонтажвосток".

Это предприятие признано банкротом полтора года назад. Суд назначил конкурсного управляющего, но он узнал о том, что здесь хранятся опасные объекты, только через год после вступления в должность.

Конкурсный управляющий Александр Маркин говорит, что эту новость ему сообщили в атомнадзоре. Предприятие банкрот, имущество распродано. Большая часть цехов сейчас в собственности новой частной структуры. Помещение, где находятся источники, принадлежат совсем другому хозяину, который давно не появляется. Поэтому соседу пришлось выставить охрану, чтобы чего не случилось.

- Конечно, руководство предприятия должно было меня проинформировать. Но этого сделано не было. Да и специалисты, отвечающие за источники, уволились, так как им зарплату не платили. Вот поэтому сложилась такая ситуация, - говорит конкурсный управляющий Александр Маркин.

Информация о хранящихся, никому не нужных объектах дошла до областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. На транспортировку объектов к спецхранилищу требовалось 50 тысяч рублей, но у банкрота таких денег не оказалось. Только после вмешательства региональных властей средства нашлись в казне Ангарска. Сегодня опасный груз перевезли специалисты аварийно-спасательной службы спецкомбината "Радон". Прежде чем погрузить контейнеры, провели радиационный контроль. Все оказалось в норме.

- Сейчас остались блоки с ураном, которые будут направлены на хранение спецкомбината "Радон", сейчас они не представляют опасность для окружающей среды и людей, - говорит начальник аварийно-спасательной службы ФГУП "Радон" Сергей Паненков.

Все 15 объектов поместили в специальную машину и в сопровождении спасателей доставили на базу комбината "Радон". Он находится под Иркутском. Там созданы все условия для безопасного хранения подобных контейнеров.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google