Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Свято-Никольский храм хотят восстановить по фотографиям

Православный храм в Тулуне был построен в 1909 году, освятили церковь 1 ноября, в память об избавлении императора Николая Второго от смерти, во время плавания по Финскому заливу. После революции 1917-го, Свято-Никольский храм не избежал участи большинства российских церквей. 13 февраля 1938 года его закрыли. Вот официальная формулировка, которую нашли в архиве: "Община верующих распалась, здание приходит в негодность, его некому содержать". Тогда же, в 1938-м были репрессированы и сосланы в лагеря тулунские священники. Возобновились службы во время Великой Отечественной Войны.

- Сейчас мы хотим приложить все усилия для того,чтобы восстановить эту историческую правду, собрать какие-то документы,сведения о том,что происходило в жизни что происходилов жизни храма нашего Свято-Никольского. Затем, попытаться восстановить и реконструировать наш храм, - сказал настоятель Свято-Никольского храма г.Тулуна Александр.

Известно, что тулунский храм был одним из красивейших в Иркутской Епрахии.Бревенчатый, украшенный деревянной резьбой. Венчали его семь куполов. Правда все это по воспоминаниям очевидцев, Не сохранилось ни одного фотого тех времен.

- Мы с радостью бы приняли любую помощь наших дорогих, уважаемых тулунчан. Если бы кто-нибудь, что-нибудь вспомнил о том, что связано с храмом. У кого-то может в семейных альбомах сохранились какие-то фотографии, - сказал Александр.

Храм уже исследовали строители. После их заключения был восстановлен фундамент, сейчас специалисты изучают деревянные конструкции, в Иркутске готовится проект реконструкции Свято-Никольской церкви. Все это - на пожертвования верующих.

- Дело восстановления нашей истории, культуры, это дело чести каждого человека. Это то, что нас объединяет и мы становимся народом. Потому что, если народ теряет свою историю, не помнит своего родства, то он перестает существовать. Этот народ исчезает с лица земли, - сказал Александр.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google