Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

44 семьи села Сосновка готовят еду на костре: их дома отключены от электричества

44 семьи села Сосновка готовят еду на костре: 
их дома отключены от электричества
Array ( [0] => Array ( [ID] => 219669 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 16:52:09 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 17382 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/475/eda [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/475/eda/f_0.jpg ) )
В квартире Галины Малюшенко температура воздуха уже два дня не поднимается выше 15 градусов. В это время года пенсионерка обычно пользуется обогревателем. Вот только сейчас он не работает: в доме нет электричества. Свет отключили несколько дней назад.

- Вот все бежит с холодильника, все уже тает...

Готовить приходится прямо на костре. Его жители двух многоквартирных домов разожгли во дворе. Здесь кипятят чай, по очереди обедают и ужинают. В домах немногим теплее, чем на улице, поэтому большинство у костра еще и греются. Свет в квартирах начали отключать в середине августа, тогда электричество подавали только ночью. Сейчас отключили совсем. Причин несколько. Во-первых, долги перед энергетиками. Жильцы и рады платить, да некому. Предприятие ЖЭКа в стадии банкротства, а новая управляющая компания "Прогресс", к которой перешли эти дома, брать на себя обязанности по обслуживанию электросетей не собирается.

- Одни говорят "Прогресс", глава виновата, глава на мэра - мэр объясняет, что полномочия находятся здесь, у главы, глава не понимает или не желает... - говорит жительница села Лиана Орел.

Жильцы срочно собрали средства и выплатили долг за 8 месяцев. Долг за предприятие-банкрот обещает погасить муниципалитет. Но проблему это не решит. Договор с фирмой "Энергосбыт" на поставки электроэнергии никто так и не заключил. Подписывать их напрямую с физическими лицами энергетики не хотят, пока не будет ясности с хозяином электросетей.

- Электрическая сеть, которая питает эти дома, находится на балансе предприятия-банкрота, в этой системе мы не можем гарантировать качественную подачу электроэнергии, - говорит начальник Усольского отделения фирмы "Энергосбыт" ОАО "Иркутскэнерго" Александр Быков.

Сейчас проект договора находится на рассмотрении у местной администрации. Предстоит решить, кому управлять двумя муниципальными домами.

- Официально я этой проблемы не вижу, а то, что она проговариваеся... Я уже взяла типовой контракт, чтобы эту проблему разрешить, - говорит глава сельского поселения Сосновского МО Татьяна Димова.

Отключение электричества местные власти считают незаконным, поэтому подготовили письмо в прокуратуру. А жители, в свою очередь, написали губернатору области и депутатам Законодательного собрания:

- У нас единственный еще был вариант: прийти утром в администрацию с детьми, но это же забастовка, мы о ней должны предупредить за 10 дней, но жить без света - мы не знаем, что делать...

Когда и кем будет подписан договор на поставки электроэнергии в два дома, неизвестно, но пока стороны не договорятся, в квартирах сорока четырех семей свет так и не появится.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google