Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Губернатор встретился с иркутскими учеными

Губернатор встретился с иркутскими учеными
Array ( [0] => Array ( [ID] => 220242 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 16:58:53 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 13095 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/6cb/23e [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/6cb/23e/f_0.jpg ) )
На встрече с главой региона ученые говорили о наболевшем, но больше о своих достижениях. Губернатор выслушал всех и попросил академиков перейти на ты.

Глава региона впервые посетил научные центры Сибирского отделения Российской академии наук. Александр Тишанин сразу попросил прощения у ученых, что так запоздал. По его словам, в первую очередь после назначения на должность губернатора он решил познакомиться с жизнью в глубинке, да и референдум много времени отнял. Но, как признался глава региона, он намерен тесно общаться с академиками. На совещании руководители девяти институтов РАН, находящихся в Иркутске, многого не просили. С этого года научным центрам приходится платить налоги на имущество и землю. Москва обещала компенсацию, но никто ее не видел. Ученые обратились за помощью к Александру Тишанину.

- Мы договорились об отсрочке. Завтра я встречаюсь с новым руководителем налоговой службы. С ГФУ вопрос решен, - сказал губернатор Иркутской области Александр Тишанин.

Институт педиатрии. Врачи рассказали губернатору, что здесь лечат детей с различными заболеваниями, изучают влияние окружающей среды на подростков. В частности, на их репродуктивную способность. По последним исследованиям, 40 процентов молодежи уже имеют проблемы с деторождением. В институте геохимии специалисты помогают изучать рудные месторождения в Африке, Монголии, других странах. Они готовы работать и в Сибири, но местные компании за помощью не обращаются. Ученые надеются, что администрация обратит внимание на ряд разработок - их можно реализовать на территории области. Так, директор Лимнологического института был разочарован, что их центр не пригласили принять участие в тендере на создание концепции развития особой Байкальской рекреационной зоны.

- Я знаю, что там участвуют московские фирмы. Это странно. Несмотря на то, что у них хорошие связи, но они не знают Байкал, - сказал директор лимнологического института, академик РАН Михаил Грачев.

После выступления именитого академика губернатор пообещал, что Лимнологический институт не будет забыт. Сегодня Александр Тишанин посетил четыре института Российской академии наук. Осталось еще пять. Глава региона намерен побывать там в ближайшее время.

- Правы что необходимо посетите все институты. Главное с моей стороны помочь реализации тех проектов, которые у вас есть, инновационной школы, - сказал Александр Тишанин.

Проекты застройки иркутского Академгородка. Судя по представленным на суд губернатора макетам, в ближайшие годы там будет город-сад. С 14-этажными домами, школами и аквапарком. Главное, чтобы чиновники и пожарные не мешали, говорят ученые. По их словам, уже запрещают строить высотные здания из-за отсутствия специальных лестниц. Еще одна напасть - предстоящая реформа. В течение трех лет директорАм научных учреждений предстоит сократить 20 процентов кадров. И с этим академики намерены бороться, несмотря ни на что.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google