Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Итоги первой выездной сессии Заксобрания

Итоги первой выездной сессии Заксобрания
Array ( [0] => Array ( [ID] => 220778 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 17:01:11 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 15612 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/4a5/6f8 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/4a5/6f8/f_0.jpg ) )

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Депутаты ЗС покинули зал заседаний в областном доме власти и провели сессию в Тулуне.

Социальная и экономическая ситуация в Тулуне - одна из самых сложных в области. В городе не осталось действующих промышленных предприятий. Растет безработица. Гидролизный завод региональные депутаты посетили в первую очередь. В конце мая предприятие, уже уволившее пятьсот своих рабочих, полностью остановит производство. Директор завода ищет выходы из кризиса. Предлагает, например, создать новое предприятие по производству топливного этанола. Однако и здесь есть препятствия.

- Новое предприятие по сути дела тоже будет стоять в консервации, поскольку закона о топливном этаноле нет, - сказал генеральный директор Тулунского гидролизного завода Владимир Хаматаев.

Депутаты посетили местные угольные разрезы. Они, пожалуй, единственное, что в этом регионе работает стабильно. Но большая часть их налогов по закону уходит в бюджет Тулунского района, а не города. Депутаты на сессии решили, что администрация области должна ускорить разработку антикризисной программы для гидролизных заводов, при размещении новых промышленных предприятий в регионе в первую очередь учитывать Тулун. Кроме того, парламентарии рекомендовали оказать помощь городу из областного бюджета на реконструкцию объектов ЖКХ.

- Первоочередные, самые острые проблемы, я считаю, сегодня депутаты вживую увидели здесь. И помощь будет оказана, я думаю, безусловно, - сказал мэр Тулуна Виктор Пивень.

Один из самых спорных вопросов сессии - поправки к Уставу Иркутской области - прошел без особых обсуждений. Изменения главного документа региона предполагают, что глава Приангарья будет согласовывать с депутатами своих заместителей по финансам, госсобственности, социальной защите, сельскому хозяйству, лесопромышленному комплексу и по охране окружающей среды. Также парламентарии будут иметь право выражать недоверие заместителям главы администрации.

- Федеральный закон предоставляет право ЗС принимать участие в формировании высшего исполнительного органа власти, в утверждении или согласовании на должности отдельных должностных лиц высшего исполнительного органа, - говорит зампред комитета Заксобрания по госстроительству Андрей Лавров.

Администрация области с этими поправками не согласна. Полпред губернатора в Заксобрании Петр Парцей заявил, что такая практика необходима для создания сбалансированности ветвей власти. Однако поправки в Устав, отметил он, этого не предполагают:

- В рассматриваемых вами поправках никакой сбалансированности и никаких сдержек и противовесов не содержится. Наоборот, большая часть поправок направлена на расширение полномочий ЗС и на ограничение полномочий исполнительной власти.

Однако депутаты утвердили изменения Устава. За это проголосовало 33 человека из 38, присутствовавших на сессии.

- Никакого здесь вреда для администрации, для авторитета администрации, для губернатора не будет. Мы, наоборот, разделяем ответственность в этой части, - сказал председатель Заксобрания области Виктор Круглов.

Вслед за этим депутаты приняли поправки к региональному бюджету на этот год. В частности, они касаются повышения зарплаты бюджетников на 15 процентов. В связи с этим расходы казны выросли более чем на триста миллионов рублей. Однако пока денег в бюджете хватает на выплату повышенной зарплаты только до сентября.

- При уточнении бюджета на сентябрьской сессии ЗС нам дополнительно необходимо будет изыскать, и мы с вами решительно это должны принять в сумме 1 миллиард 315 миллионов рублей на повышение заработной платы, - сказал первый заместитель главы администрации области Юрий Параничев.

Депутаты остались довольны результатами выездной сессии в Тулуне и решили в июне провести заседание в Усолье-Сибирском.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google