Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В лесах Приангарья зарегистрировано около 500 возгораний

В лесах Приангарья зарегистрировано около 
500 возгораний
Array ( [0] => Array ( [ID] => 220799 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 17:01:16.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 200 [FILE_SIZE] => 19816 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/247/b42 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/247/b42/f_0.jpg ) )
Учитель школы деревни Верхний Сергей Бархатенко называет себя счастливым человеком. Его дом находится как раз между теми, которые полыхали ночью, а сейчас лежат в руинах. У него пятеро детей. Когда начался пожар, выносили из помещения все, что могли. Простояли на холоде всю ночь. То, что дом остался цел, Сергей называет не иначе как чудом:

- Вокруг горящие дома, наши дети плачут. Страшно, конечно. Всю ночь смотрели, потому что искры со всех сторон летят. Но Бог миловал.

Пожар возник в лесу. Местные жители пытались потушить его своими силами. Однако поднялся ураган. Искры перебросило на сухую траву. В результате за полтора часа сгорело пять домов. Обошлось без жертв. Но четверо человек остались без крыши над головой. Местные жители считают, что в бедствии есть и их вина.

- Близко лес находится, и у многих огороды, сухостой не пропахивается. Если бы пропахивался, то многие дома остались бы не сгоревшими.

- Мы меры приняли, конечно, но если будет погода жаркая, то есть вероятность угрозы населенным пунктам, - говорит глава Моисеевского сельского поселения Иван Кунц.

Уже сейчас Иркутская область - лидер в Сибири по количеству лесных пожаров. Только в минувшее воскресенье оперативные службы ликвидировали их около ста. Из федерального бюджета на тушение выделено 29 миллионов рублей. МЧС, лесная охрана - почти 400 человек - работают в усиленном режиме. Для обнаружения очагов возгораний задействована авиация: самолеты, вертолеты. Однако обстановка все же остается напряженной.

- В настоящее время у нас третий класс пожарной опасности, когда возможны отдельные очаги пожаров. Основная причина пожаров - это пал травы. Где-то в середине июня внутри лесов будут происходить пожары в результате гроз, несанкционированное сжигание мусора, - говорит заместитель ГУ МЧС по Иркутской области Владимир Демиденко.

Пока ситуация под контролем, уверяют спасатели. Сейчас на территории Приангарья действует один крупный пожар в Тайшетском районе, но и он локализован. Однако об окончании работ по ликвидации говорить пока рано. По прогнозам, до конца недели ожидается засушливая погода. Сотрудники пожарной службы призывают жителей области соблюдать меры безопасности.

- Для того чтобы предотвратить пожары, необходимо быть и самим осторожными в лесу при обращении с огнем и за другими смотреть, сразу же реагировать, - говорит заместитель главы администрации области по лесному хозяйству и перерабатывающей промышленности Виктор Долгов.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google