Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Президент поручил Вайнштоку разработать северный проект нефтепровода

Президент поручил Вайнштоку разработать 
северный проект нефтепровода
Судьба Байкала решена в Томске на встрече Президента Владимира Путина с губернаторами Сибири. Все знали, что проблема нефтепровода будет затронута, но никто не мог предсказать, чем все закончится. Глава государства дал высказаться всем сторонам. Президент "Транснефти" Семен Вайншток при своем мнении: труба безвредна для озера:

- Анализ показал, что ЧП на этом нефтепроводе - невероятное событие.

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин в короткой речи обозначил позицию властей и общественности региона:

- Общественнность беспокоит, что труба проходит в сейсмоактивной зоне, где возможны толчки до 11 баллов.

Владимир Путин заметил, что строительство нефтепровода стратегически важно для страны. Но и Байкал нужно сохранить. Глава государства показал Семену Вайнштоку, где надо прокладывать трубу. Путин отодвинул ее от берега Байкала на 40 километров севернее:

- Если есть хоть малейшая, ничтожная вероятность опасности, то мы, думая о будущем нашей страны, должны не минимизировать, а исключить саму вероятность катастрофы. А это значит, трубопровод должен пройти за водозабором от озера Байкала.

Впрочем, для того чтобы разработать новый проект, строительство откладывать не будут. И на этом настаивает Президент. В 2008 году уже должны завершить первую очередь. Иркутская область теперь, когда Байкал в безопасности, станет активно участвовать в проекте. Об этом заявил губернатор Александр Тишанин сразу после прилета из Томска:

- Область будет принимать активное участие в строительстве трубопровода, так как он необходим нам. Но что касается Байкала, Президент принял единственное правильное решение.

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук едины во мнении: дело сдвинулось с мертвой точки благодаря консолидации всех сил: политических, научных, общественных.

- И когда "Транснефть" говорит, что они придумали "умную" трубу, которая способна защить от ЧП, это более чем смешно, - говорит замдиректора Института земной коры СО РАН Кирил Леви.

Депутаты Законодательного собрания области намерены и дальше держать под контролем строительства нефтепровода.

В свете последних политических решений "Транснефти" придется срочно разработать новую схему прокладки трубы и представить ее на экспертизу. Но в этом нефтяникам готовы помочь уже сами ученые. Главное, чтобы проблема не доходила до такой стадии, когда ее решить может только Президент, говорят эксперты.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google