Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Перспективы развития объединенного региона обсуждались на конференции в ББЦ

Перспективы развития объединенного региона 
обсуждались на конференции в ББЦ
Array ( [0] => Array ( [ID] => 221524 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 17:03:35.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 9166 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/775/8da [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/775/8da/f_0.jpg ) )
Референдум - это только начало объединения двух субъектов. Уже сейчас необходимо знать, по какому пути пойдет развитие территории. Именно этому посвятили экономическую конференцию федеральные, региональные власти и бизнесмены. Все согласны с тем, что после объединения инвестиционная привлекательность Приангарья значительно возрастет. Исчезнут административные барьеры. Регион сможет стать лидером экономического развития Сибири.

- Представленная стратегия разработана на анализах тех инвестпроектов, которые уже существуют сегодня в портфелях наших известных компаний. И мы тут ничего не выдумывали. Мы только сумели подчеркнуть свои намерения о партнерстве с бизнесом, - сказал губернатор Иркутской области Александр Тишанин.

Развитие объединенной Иркутской области будет основано на реализации крупных стратегических проектов. Это освоение газовых и нефтяных месторождений, строительство трубопровода до Тихого океана и новых алюминиевых и лесоперерабатывающих мощностей, создание развернутой туристической зоны на Байкале. Появятся новые отрасли - нефтедобыча и газохимия. Один из приоритетных проектов - газификация Приангарья. На юге области и в Усть-Ордынском округе ее будет осуществлять Восточно-Сибирская газовая компания. В северных районах - "Газпром".

- Создана рабочая группа по договоренности Газпрома и администрации Иркутской области. Рабочая группа подготовила соответствующую программу, и по сути эта программа в настоящее время уже реализуется, - сказал заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков.

В эти проекты компании готовы вложить восемнадцать миллиардов долларов. И к 2010 году эксперты прогнозируют, что бюджет области сможет вырасти в два раза. Из дотационного региона Приангарье станет самодостаточным. Министерство финансов заявило - объединеному региону выделит уже в следующем году на один миллиард рублей больше, чем в этом.

- Повышение управляемости, управляемости совместной территории, повышение качества принятия управленческих решений, что очень важно, - сказал заместитель министра финансов РФ Антон Силуянов.

В основу стратегии развития нового субъекта, заявляют власти, положено партнерство государства и бизнеса. Инвестиции придут туда, где есть инфраструктура и сильное управление.

Одним из главных проектов участники конференции назвали разработку Ковыктинского месторождения. На его базе планируется газификация региона и создание перерабатывающих мощностей в Саянске и Ангарске. Однако решение о реализации проекте до конца еще не принято.

- Сегодня самая большая проблема состоит в том, что задвижка на Ковыкте стоит закрыта. Сегодня мы уже можем добывать более 1 миллиард кубометров газа, уже сегодня в полном соответствии с теми обязательствами, которые возложены на компанию в соответствии с лицензионными обязательствами, которые мы имеем. И не надо тогда будет решать проблему о том, что муниципальные образования имеют дефицит 2000 процентов. Вот они деньги, берите их, - сказал исполнительный директор "ТНК-ВР менеджмент" по газовому бизнесу Виктор Вексельберг.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google