Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Жители подтопляемых домов Черемхово ищут выгоды в сложившейся ситуации

Жители подтопляемых домов Черемхово ищут 
выгоды в сложившейся ситуации
Array ( [0] => Array ( [ID] => 222196 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 17:05:31.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 7597 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/21e/994 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/21e/994/f_0.jpg ) )
Резиновые сапоги сегодня самая необходимая вещь в доме Умеровых. Иначе продовольственный запас из подполья никак не достанешь. Варенья, соленья, картофель - все затоплено:

- Больше половины банки в воде. Маленькие вообще утонули.

Вода пришла в дома несколько дней назад. И это только начало, говорят черемховцы. По опыту прошлых лет знают, чем все может закончиться.

- А потом начинает топить с огорода, до окон доходит. В том году было настолько ужасно, что хоть караул кричи, - говорит жительница Черемхово Ирина Умерова.

Особенно страдают те дома, что в низине. Бревна то разбухают, то ссыхаются. В результате дом, как здесь выражаются, "начинает водить". Отходят стены, может рухнуть потолок. Жить в такой избе опасно.

- Вот какая дыра - стены оторвались, плинтуса оторвались. Сплошные дыры. Земля то промерзает, то оттаивает, и все такое происходит страшное.

- Сидим на кухне, слышим грохот. Вышли - вывалился кусок от стены. Когда двери открываем, отходим, чтобы не осыпалось на нас.

Причина всех несчастий - грунтовые воды. Как говорят в городе, это настоящее стихийное бедствие. В этом году, по прогнозам, в зону затопления попадет 150 зданий, не меньше.

- Проблема в том, что город находится на шахтных выработках, которые после ухода угольщиков были затоплены. Сегодня воде некуда деваться. Любой дождь, любой снег - ему некуда уходить, - говорит заммэра Черемхово по жизнеобеспечению Владимир Орноев.

- Мы не можем пользоваться коллектором. Он идет у нас с переполнением. Уже сегодня он у нас переполнен, идут сбросы на рельеф местности, - говорит начальник отдела экологии Черемхово Наталья Довгополова.

Весь прошлый год ситуацию изучали ученые из Иркутска. Предложили составить проект, а уж потом принимать меры. Но только на заказ проекта нужно 6 миллионов рублей. Есть еще один вариант - углубить русло Черемшанки - это будет стоить 100 миллионов. Самостоятельно решить проблему городской администрации не под силу. Поэтому надеются на помощь области.

Тем временем сами "подтопленцы" не теряются. Люди научились находить выгоду даже в такой ситуации.

- Цветы поливаем, скот поим, пол моем. Для стирки не годится: жесткая.

А недавно в мэрию пришел мужчина и на полном серьезе рассказал, что вот уже много лет только эта вода спасает его от похмелья. И предложил построить в Черемхово завод по розливу минеральной воды.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google