Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От страшных морозов гибнут птицы

От страшных морозов гибнут птицы
Array ( [0] => Array ( [ID] => 222353 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 17:05:58 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 7975 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/e0f/f6d [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/e0f/f6d/f_0.jpg ) )
Сотрудник Байкальского поисково-спасательного отряда Валерий Черных, придя накануне на берег Ангары, увидел страшную картину. Стаи ворон клевали погибших от мороза уток. Сейчас от водоплавающих почти ничего не осталось. Несколько лет назад от холодов погибли сотни уток. Местные жители мешками собирали мертвых птиц:

- Вчера опередили людей вороны. Было очень много ворон. Видимо, со всей округи слетелись, потому что за прошедшую ночь погибло очень много уток. И сегодня мы вышли на берег - там уже ни одной вороны нет, потому что всех уток съели. Очень быстро расправились, одни косточки остались от них.

Прошлой ночью здесь было ниже 40 градусов мороза. Еще и ветер дул. В такую погоду уткам очень тяжело. Главное для них - чтобы полынья не замерзла. Но сейчас она с каждым днем сокращается.

- Утки, они прячутся от мороза - ныряют. Она вынырнула, вдохнула и тут же ныряет обратно. А поле надвигается, она хочет вынырнуть, но уже не может. Сверху сразу образуется лед. Я наблюдал такую картину.

Исток Ангары замерзает редко. Поэтому сюда на зимовку слетаются утки со всей округи. Но на небольшой территории всем птицам прокормиться трудно. Выживают самые сильные. Они питаются мелкой рыбешкой, беспозвоночными, рачками и донными организмами. По словам орнитологов, в самые холодные зимы в водоемах может погибнуть более половины пернатых.

О том, как зимуют птицы в Иркутской области, смотрите в программе "Заповедник". Она выйдет в эфир завтра на канале "Россия" в 17 часов 30 минут.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google