Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Памятник "государственному деятелю Владимиру Ленину" торжественно открыли в Усть-Куте

Памятник "государственному деятелю Владимиру 
Ленину" торжественно открыли в Усть-Куте
Array ( [0] => Array ( [ID] => 223366 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 17:09:30 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 6342 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/5ea/10c [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/5ea/10c/f_0.jpg ) )
Несколько десятков лет назад в каждом городе и селе нашей страны памятник вождю мировой революции Ленину должен был присутствовать обязательно. Или по крайней мере его бюст. Жителям Усть-Кута тогда досталась лишь гипсовая фигура Ульянова, которая продержалась лишь 30 лет и разрушилась от старости. Об этом писали даже центральные газеты. А в журнале "Крокодил" вышел фельетон, посвященный усть-кутской проблеме. Недовольны были и сами горожане: весь Советский Союз с Лениным, а мы как будто нет. Тогдашнее руководство города подсуетилось и нужную металлическую скульптуру заказали в Москве, известному скульптору Елисееву. Монумент изготовили в кратчайшие сроки и спецвагоном доставили в Усть-Кут. Только вот одного не учли: что на календаре был совсем не 17-й год, а 1987-й - самый расцвет перестройки. Ильича отправили в гараж местного отдела культуры. До лучших времен.

Про скульптуру местные коммунисты вспомнили через 18 лет и решили: пусть Ленин будет подарком усть-кутянам к седьмому ноября. Многие до сих пор называют этот день праздником Октябрьской революции. Скульптуру извлекли из гаража, отмыли и водрузили на постамент. Он, кстати, так и стоял пустой на площади все 18 лет.

Высота вождя - более трех метров. В правой руке кепка. Все по советскому стандарту. На митинг в честь возвращения Ильича пришли около пятисот человек. Вспоминали прошлые годы - бесплатные медицину, образование, жилье и ударные пятилетки.

- Ленин прошел неизгладимой нитью, мы стали грамотными...

- Он поднял весь народ России на созидательный труд.

"Ленин Владимир - государственный деятель". Так написано на постаменте. Седьмого ноября все 40 членов усть-кутского отделения КПРФ плюс сочувствующие вновь придут сюда на митинг. За последние три года в Иркутской области открыли около десятка различных памятников, в том числе трем Александрам - Александру III-императору, драматургу Вампилову и адмиралу Колчаку. Не оставили демократичные скульпторы без внимания и братьев наших меньших. Так, в Ангарске увековечили сурка, а в одном из Иркутских двориков - корову. Теперь вот, видимо, настал час коммунистических вождей.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google