Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комиссия Росприроднадзора проинспектировала БЦБК

Комиссия Росприроднадзора проинспектировала 
БЦБК
Array ( [0] => Array ( [ID] => 224174 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 17:11:52 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 8051 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/b31/58d [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/b31/58d/f_0.jpg ) )
Город у озера встретил московскую комиссию прохладно: на улице всего плюс четырнадцать и дождь. После короткого знакомства с руководством Байкальского целлюлозно-бумажного комбината глава проверяющей команды Росприроднадзора Дмитрий Федоткин объясняет причины визита. В конце этого года в Иркутск должна приехать миссия ЮНЕСКО. Представители международной организации будут устанавливать, действительно ли "Объект Всемирного природного наследия - озеро Байкал" находится в опасности. Перед их посещением Министерство природных ресурсов решило провести свою ревизию:

- По результатам проверки акт будет представлен в МПР для последующего представления в миссию ЮНЕСКО и для использования в работе, в том числе для координации деятельности.

На Байкальском ЦБК проверяющие в первую очередь осмотрели очистные сооружения. Гостей не смутил даже сильный запах газа метилмеркаптана.

На комбинатовских сооружениях очищаются и хозяйственно-бытовые стоки Байкальска. Еще при строительстве БЦБК и города решили сэкономить. Теперь это выходит боком и предприятию, и государству. Создать замкнутую систему водооборота на заводе невозможно именно из-за городских сбросов. Сейчас в Байкальске строят собственные сооружения на деньги федерального и областного бюджетов. Планируют сдать их в эксплуатацию через два года. Между тем, этой весной БЦБК отказался от разработанного четыре года назад проекта автономного водооборота, который согласен был софинансировать Всемирный банк. Специалисты комбината посчитали его устаревшим. Новый проект предприятие только-только готовит.

- Как и было обещано ранее, материалы поступят в Минприроды для выбора оптимальных решений, и после этого комбинат приступит к разработке нового ТЭО, которое пойдет на государственную экспертизу МПР, - говорит заместитель управляющего БЦБК по перепрофилированию Юрий Шмаев.

Пока предприятие старается обеспечивать чистоту сбрасываемой в Байкал воды на уровне санитарных норм. Это подтвердили проверки Ростехнадзора и Росприроднадзора, проведенные в марте и в июле. Чтобы в этом убедиться, гости повторили широкий жест героя Василия Шукшина из фильма "У озера".

- Я взял на себя риск и попробовал воду на последней стадии очистки, которая сбрасывается в Байкал. Она отличается по вкусу от байкальской воды, хочу отметить, не в лучшую сторону, - сказал Дмитрий Федоткин.

До позднего вечера московская комиссия осматривала БЦБК, изучала данные мониторинга окружающей среды и документы предприятия. Представители "Гринпис" взяли пробы воды, которая сбрасывается в озеро. Еще проверяющие на катере обошли прибрежные территории, осматривая их застройку. Итоги всех проверок и анализов будут только на следующей неделе. Если на каком-нибудь из объектов выявят нарушения природоохранного законодательства, информацию о них передадут в Минприроды, а также в надзирающие и правоохранительные органы.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google