Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Электричество в поселке Тыреть отключают по три раза в день: за долги

Электричество в поселке Тыреть отключают 
по три раза в день: за долги
Array ( [0] => Array ( [ID] => 224510 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 17:12:59 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 5223 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/1cc/7f1 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/1cc/7f1/f_0.jpg ) )
Вместо электрических лампочек свечи. И так по три раза в день. В тыретском микрорайоне Солерудник ограничили подачу электроэнергии. В магазинах мясные и молочные прдукты портятся прямо на прилавках. Холодильники разморожены, кассовые аппараты не работают.

- Мы нарушаем правила торговли, по сути, мы должны закрыться, но люди идут на обед, и поесть ничего нельзя, и у нас портятся продукты, у нас встают холодильники, они начинают тут же таять, - говорит продавец Екатерина Шлапатская.

Вместе с отключением электричества в микрорайоне не работают насосные станции. За несколько часов, что горит свет, нужно успеть приготовить обед и ужин, управиться с домашними делами:

- Надо согреть воды, постирать, успеть сварить покушать, что-нибудь чтоб было горячее. Мы вчера гуляли до 12 часов, свет загорелся, мы пошли спокойно домой.

В микрорайоне проживает около трех тысяч человек. Тепло и свет в благоустроенные дома подает предприятие "Тыретский солерудник". Средства, собранные с населения, руднику должен перечислять ЖЭК. Но предприятие вот уже два года находится в стадии банкротства. Сейчас долги составляют почти 20 миллионов рублей. В ноябре арбитражный суд назначил конкурсного управляющего - акционерное общество "Унга".

- Если в компанию управляющую поступила сумма в 1,5 тысячи рублей, то около 1 тысячи должно поступить на "Тыретский солерудник", - говорит глава тыретской поселковой администрации Николай Соколов.

Этого не происходило. Между "Солерудником" и управляющей компанией даже нет двухстороннего соглашения. К тому же за коммунальные услуги, говорят в управляющей компании, платит только 30 процентов населения.

- ЗАО "Унга" неоднократно предлагало "Солеруднику" заключить договор, по которому будут перечислены платежи за тепло и электроэнергию, однако все предложения остались без внимания. Если работники "Солерудника" исправно получают зарплату и будут вовремя оплачивать услуги, то долги будут погашены буквально в один месяц, - говорит директор компании "Унга" Олег Леонов.

При этом руководство "Унги" собирается гасить только текущую задолженность. Это не устраивает руководство "Солерудника", к тому же "Унга" еще не оформила на себя документы по аренде линий электросети, поэтому договор с ними "Солерудник" заключать не может. Пока стороны не договорятся, свет в квартирах будет гаснуть. Прокуратура Заларинского района считает это незаконным, она вынесла протест, предупредив директора об ответственности.

- Мне нарушать закон: либо не подавать электроэнергию и тепло, если подавать, то деньги нужно с зарплаты отвлекать - и не выплачивать зарплату. У меня нарушение законодательства либо с той, либо с другой стороны. Если долги не будут погашены, с 9 августа с 00 часов подача электроэнергии будет прекращена, - говорит директор "Солерудника" Игорь Подкопаев.

Из-за долгов у предприятия нет средств не только подавать свет в дома, но и начать подготовку к отопительному сезону. Уже сейчас не на что закупать уголь.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google