Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ученые вновь ищут Витимский метеорит

Ученые вновь ищут Витимский метеорит
Array ( [0] => Array ( [ID] => 224521 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 17:13:06.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 10017 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/68b/b5e [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/68b/b5e/f_0.jpg ) )
Найти в сибирской тайге хотя бы маленький фрагмент космического вещества - вот цель астрофизиков и геохимиков. Эта экспедиция уже четвертая. Задача-минимум - обнаружить следы падения болида. Максимум - эпицентр падения - кратер. Тайна Витимского, или, как его называют, Бодайбинского метеорита вот уже три года не дает покоя ученым и любителям приключений.

Несмотря на показания американских спутников и десятков очевидцев, стало ясно: все предыдущие экспедиции были напрасными - искали не там, где нужно. И спутники, и люди ошиблись в расчетах на сотни километров. По данным сейсмостанций, искать нужно было не в Мамско-Чуйском районе, а в Бодайбинском. Найти залетного космического гостя целым и невредимым - шанс один из 100.

- Прямо скажем, шансов немного. Потому что, судя по всему, этот болид развалился на куски на большой высоте. Но грех было бы не посмотреть именно на этом месте, - говорит директор обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Срезанные верхушки деревьев, поваленный лес - это первые признаки упавшего метеорита. Именно их и будут искать. Мельчайшая частица внеземного вещества - это источник ценнейшей информации. А фрагменты метеорита для астрономов вообще на вес золота. Ученые считают, они могут рассказать об эволюции нашей планеты.

Конус Колпакова, или Патомский кратер. Это еще одна загадка сибирской тайги. Его обнаружил иркутский геолог Вадим Колпаков полвека назад, но с тех пор исследования не проводились. По одной из версий, он возник из-за падения когда-то на Землю сверхплотного метеорита. Не исключено, что кратер - это след, оставленный знаменитым Тунгусским метеоритом.

- Объект в высшей степени интересный. В мире ничего подобного нет. Ну, посмотрим, что это такое.

- По времени падения, по косвенным признакам. Вполне возможно, что произошло это событие в то время, когда падал Тунгусский метеорит. В 1908 году. Будем брать пробы, анализировать, смотреть. Для нас это очень интересно, - говорит научный руководитель экспедиции Виктор Антипин.

Для того чтобы оперативно, на месте проводить анализ грунта и воды, ученые взяли с собой в тайгу микроскоп. А еще - спутниковые телефоны, видеокамеру, карты. От райцентра на север автомобилями, на катамаране по Витиму и пешком в тайгу. В Иркутск экспедиция вернется через две недели.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google