Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

День Космонавтики - почти профессиональный праздник для сотрудников Центра космомониторинга

День Космонавтики - почти профессиональный 
праздник для сотрудников Центра космомониторинга
Array ( [0] => Array ( [ID] => 225807 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 17:16:59.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 7281 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/770/505 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/770/505/f_0.jpg ) )
Синяя линия на мониторе - маршрут движения спутника, который ежедневно около полудня в режиме реального времени присылает в Иркутский центр космического мониторинга данные об изменениях погоды в Приангарье и о наличии очагов лесных пожаров. Всего таких спутников - пять. Каждый выходит на связь строго в определенное время суток.

Таких центров космомониторинга в стране всего два: в Иркутске и в Москве. Зона ответственности иркутян - от Урала до Дальнего Востока. Мозг и сердце иркутской службы - Борис Собко. На авиабазе охраны лесов он трудится более 40 лет. Работал и летчиком-наблюдателем, и ведущим инженером системы управления. Один из основателей Иркутского центра космического мониторинга.

Штат центра вместе с начальником - всего семь человек. Полученную со спутников информацию обрабатывают еще три диспетчера и три техника. Результаты выкладываются на карту Иркутской области. Все термически активные точки и капризы погоды - как на ладони.

- Видите - на территории Усть-Ордынской автономии десять пожаров - здесь, где красные точки.

О крупном лесном пожаре диспетчер сообщает районным властям и летчикам авиабазы охраны лесов. Служба космомониторинга работает в Иркутской области уже пять лет. За это время - ни одного серьезного сбоя. Эффективность службы подтвердил даже заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Юрий Воробьев, который прилетал на днях в Иркутск.

О проблемах центра Борис Собко в день космонавтики решил не говорить. И только посетовал на то, что среди пяти спутников, которые присылают данные в иркутский центр, российских аппаратов почему-то нет. Все зарубежные: три американских и два индийских.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google