Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Кутулике успешно решается проблема с питьевой водой

В Кутулике успешно решается проблема с питьевой водой
Array ( [0] => Array ( [ID] => 253567 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2014-05-13 20:40:57.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 67881 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/dd4 [FILE_NAME] => e1.jpg [ORIGINAL_NAME] => e1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/dd4/e1.jpg ) )
"Чистая вода для всех". В Аларском районе состоялся Совет по делам Усть-Ордынского Бурятского округа. Обсуждали нехватку питьевой воды. Почти половина жителей округа вынуждены пить некачественную воду.

- Надолго вам канистр хватит этих?
- Сейчас огороды вот начались.
- На дня 3, наверное, хватит.

Александр Алёхин с нетерпением ждет, когда ему подвезут воду. Надеется, что это случится до наступления темноты, и они с женой смогут поработать в огороде и заняться домашними делами - постирать и приготовить ужин. Своей скважины у супругов нет. А вода из ближайшей речки подходит только для технических нужд.

- Вот у соседей берём - у кого скважины есть. А так покупаем. 50 рублей отдаём за воду. Конечно, плохо без воды вообще, - говорит житель пос. Кутулик Александр Алёхин.

Проблема с водой - одна из главных в Кутулике. В посёлке 16 скважин. Но для питья вода из них не подходит. Вода не соответствует требованиям САНпина.

- Основными причинами неудовлетворительного состояния питьевой воды продолжают оставаться факторы природного характера - заведомо повышенное содержание в воде железа и марганца. И это увеличивающиеся антропогенные загрязнения поверхностных вод. Это беспорядочное бурение скважин, загрязнение почвы, - говорит главный санитарный врач по Иркутской области Алексей Пережогин.

Водовода в Кутулике не было никогда. Денег на его строительство в местном бюджете нет. Помогла область. Сооружение начали возводить в прошлом году. Общая стоимость работ - 29 миллионов рублей.

- Первый этап: для того, чтобы подать воду в посёлок. Цена вопроса - 12,5 миллионов рублей - это средства областного бюджета. В прошлом году мы профинансировали уже за выполненные работы. И в этом году по программе "Чистая вода" из областного бюджета еще 5 млн будет выделено на окончание строительства, - говорит заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Александр Трифонов.

Сейчас строительство водовода почти завершено. Сегодня степень его готовности к работе проверил глава региона:

- У вас посёлок будет обеспечен?
- Посёлок будет пользоваться весь. Разбор здесь будет на питьевые нужды. Ну, и главное - социальные объекты.

Чистая вода в посёлке появится уже через месяц. В первую очередь - в школе, детских садах, больнице и котельной. А затем живительная влага дойдет и до самых отдалённых улиц Кутулика.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.