В иркутском областном архиве не осталось места для хранения документов
Такой физзарядкой заведующая хранилищем иркутского госархива Татьяна Коннова занимается на дню по нескольку раз. Вверх-вниз по шаткой стремянке, чтобы достать нужные документы. Таких хранилищ в архиве 6, и все забиты до потолка. В одном - дореволюционные документы, есть уникальные. Дело Киренского Троицкого монастыря, написанное еще допетровскими столбцами. Такие экземпляры сохранились ещё только в Центральном архиве. Документы иркутских губернаторов. Записки Цейдлера, который встречал в Иркутске декабристов.
- А это Ножикова Юрия Абрамовича. То есть у нас вот такие параллели.
Сегодня в иркутском госархиве хранится 1 миллион 1145 дел. Это больше, чем можно. Поэтому приходится нарушать нормы. Стеллажи, которые не должны превышать рост человека с поднятой рукой, почти в три раза выше. Дела - не в один, а в два ряда, и хранятся горизонтально - так больше входит.
- В апреле 2014 года мы достигли проектной мощности - 1 миллион единиц хранения. И сейчас практически прекращаем приём дел на государственное хранение от 204 организаций и учреждений федерального и областного звена, - говорит директор Иркутского областного государственного архива Ольга Семёнова.
Это решение вынужденное. В хранилище современных документов просто больше нет места. Здание госархива, построенное в 73-м году, переделке уже подвергалось. В 2006 году появился ещё один этаж, облагородили фасад.
- Было рассчитано лет на 20 заполнения документами, но уже сейчас оно заполнено полностью. Нас ожидает, может быть, даже потеря документов, потеря исторических источников, - говорит начальник отдела использования и публикации документов Иркутского областного государственного архива Елена Ильина.
О специальных условиях с особым режимом температуры и влажности и говорить не приходится. Уже двадцать лет в архиве не работает система вентиляции. Сначала денег не хватило на полную комплектацию, потом на реконструкцию. Специалисты бьют тревогу - уникальным фолиантам грозит грибок.
- Известно, что архивные документы это очень хрупкий исторический памятник. Развернуть реставрацию научную, развернуть лабораторию дезинфекции мы не можем. У нас нет производственных помещений, - говорит директор Иркутского областного государственного архива Ольга Семёнова.
По объемам хранения сегодня Иркутский госархив самый большой по Сибири и Дальнему Востоку. А раритетных документов здесь гораздо больше, чем в более старом Тобольске. Ежегодно за информацией и справками сюда обращаются тысячи людей, не только иркутян. А вот быстро помочь могут далеко не всем. В читальный зал, рассчитанный всего лишь на девять мест, очередь расписана на два месяца вперед.
- В первой половине дня бывает сидят 2-3 человека в очереди и ждут, когда кто-то освободит место, - говорит житель г. Иркутска Владимир Полюх.
Здесь можно поставить только один компьютер. При этом архив уже два года переводит документы на электронные носители.
- Это те документы, которые подлежат передаче в архив.
В читальный зал, рассчитанный всего лишь на 9 мест, очередь расписана на 2 месяца вперед. Здесь можно поставить только один компьютер. При этом архив уже 2 года переводит документы на электронные носители.
- Это те документы, которые подлежат передаче в архив.
В этих сейфах, загромождающих коридор в избиркоме, временно хранятся документы последних кампаний. На такие меры, говорит председатель облизбиркома Эдуард Девицкий, пошли, понимая проблемы архива.
- Как быть с теми документами, которые формируются в результате деятельности государственных органов, в частности, избирательной кампанией Иркутской области? В настоящий момент мы передали более 700 дел, томов, каждое порядка 250 страниц, - говорит председатель областной избирательной комиссии Эдуард Девицкий.
О строительстве нового здания пока можно только мечтать. Однако земельный участок под него уже выделен. Дело за проектной документацией и, главное, финансированием.
- Эти документы, мы считаем, должны хранить не только мы, не только за счёт областного бюджета. Мы намерены сейчас добиваться софинансирования из федерального бюджета на строительство нового, современного здания государственного архива, - говорит руководитель архивного агентства Иркутской области Сергей Овчинников.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.