Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как выбрать арбуз: золотые правила

Array ( [0] => Array ( [ID] => 288658 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2015-07-21 19:20:57.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 48441 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/c4f [FILE_NAME] => va1.jpg [ORIGINAL_NAME] => ва1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 8f90387ce7ab1c359a90ebed7c4e8769 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/c4f/va1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 288659 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2015-07-21 19:20:57.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 48890 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/3a3 [FILE_NAME] => va2.jpg [ORIGINAL_NAME] => ва2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 16d829cdf51230e2ed2233d6eff6bd6c [~src] => [SRC] => /upload/iblock/3a3/va2.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 288660 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2015-07-21 19:20:57.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 56198 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/d06 [FILE_NAME] => va3.jpg [ORIGINAL_NAME] => ва3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 4fba0421e05230e66f87962d40f37397 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/d06/va3.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 288661 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2015-07-21 19:20:57.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 53889 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/93b [FILE_NAME] => va4.jpg [ORIGINAL_NAME] => ва4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 650e9dd46a8e20af5ea0cb382e3f786b [~src] => [SRC] => /upload/iblock/93b/va4.jpg ) [4] => Array ( [ID] => 288662 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2015-07-21 19:20:57.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 61340 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/090 [FILE_NAME] => va5.jpg [ORIGINAL_NAME] => ва5.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 405688573c315babe0f8ff97f4c1bafe [~src] => [SRC] => /upload/iblock/090/va5.jpg ) [5] => Array ( [ID] => 288663 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2015-07-21 19:20:57.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 84340 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/a68 [FILE_NAME] => va6.jpg [ORIGINAL_NAME] => ва6.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 38c4bb8411b850585a61f8cb0b4c3599 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/a68/va6.jpg ) [6] => Array ( [ID] => 288664 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2015-07-21 19:20:57.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 86276 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/cc0 [FILE_NAME] => va8.jpg [ORIGINAL_NAME] => ва8.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 891d00fe37660e1f6c7f6995b03cb092 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/cc0/va8.jpg ) )

Полосатый прокол. Готовы первые пробы арбуза, который 20 июля принесли в редакцию наши «мобильные репортёры». Нитратов в нём не оказалось, но вот что за укол поставили ягоде, ещё предстоит выяснить микробиологам.


Летом иркутянка Нина Сударикова покупает арбузы дважды в неделю. Такой попался впервые.

— Внешне он нас никак не остановил.
— А внутри?
— Внутри сюрприз оказался, 
— говорит жительница Иркутска Нина Сударикова.

Женщина волнуется: не отразится ли такой десерт на здоровье семьи? Ведь добрая часть его была съедена. Мы несём остатки полосатой ягоды в лабораторию:

— Хотим сделать экспертизу вот этого продукта, этой ягодки. Вот такое состояние и такое ощущение, что вот тут механическое воздействие типа прокола.

Процедура эта не бесплатная. Исследования стоят более двух тысяч рублей.

— Кило триста.
— Хватит? Или недостаточно?
— По правилам приемки нужно 2 кг. Сейчас мы примем, конечно, но на будущее имейте в виду.

Одна часть арбуза отправляется к микробиологам, другая — к биохимикам.

— Присутствует постороннее вещество, которое было введено, вероятнее всего, но после исследования можно что-то конкретно сказать, — говорит агроном отдела проб ФГБУ «Иркутская межобластная ветлаборатория» Надежда Белякова.

Как обстоят дела с нитратами, становится ясно через три минуты — они в норме.

— В предоставленном образце нитратный азот составляет полтора-два миллиграмма на килограмм. Предельно допустимая концентрация в арбузах составляет 60 миллиграммов на 1 кг, — говорит заведующая отделом агрохимического мониторинга ФГБУ «Иркутская межобластная ветлаборатория» Екатерина Харимаева.

И вот через несколько дней результаты экспертизы готовы. Выяснилось, что нитраты, пестициды и тяжелые металлы в нашем арбузе — в пределах допустимой концентрации. Но у специалистов возникло подозрение на бактериоз — заболевание, которое часто встречается у арбузов. Употребление такого продукта опасно для здоровья. Поэтому была проведена фитосанитарная экспертиза. Виновником оказался вредитель. Следы его пребывания увидели специалисты отдела карантина растений.

— В этом образце мы посмотрели и обнаружили повреждение насекомыми. В арбузах может быть отмечена дынная муха, листовёртка акациевая, заползают они и питаются. Личинки не было, но в данном случае, когда повреждение — явно какое-то насекомое, нужно вырезать. А так он не опасен для питания, — говорит заместитель заведующего отделом карантина растений ФГБУ «Иркутская межобластная ветлаборатория» Татьяна Морозова.

Вот так: покупаем арбуз, оплачиваем исследования, а впереди — целая неделя тревожных ожиданий. Как же купить летнее лакомство и не разочароваться? Отправляемся за консультацией на рынок. Эльчин продает арбузы восемь лет:

— Если честно, арбуз, гранат и дыня — нет сто процентной гарантии, что внутри хороший, хоть даже снаружи нормальный, потому что не видно его. Бывает, что снаружи хороший, а внутри не такой сладкий. Бывает, что снаружи хуже, а внутри вообще обалденный, — говорит продавец Эльчин Акберов.

За качество этого экземпляра продавец поручился на девяносто девять процентов:

— Вот это арбуз хороший.
— Почему?
— Потому что арбузиха.
— Вот эта вмятинка — значит арбузиха?
— Да.

А еще он должен быть крупным и с сухой ножкой. Сезон арбузов, считает Эльчир, наступает в июле. Эта ягода — из Казахстана, а там сезон бахчевых открыт давно. В августе пойдут арбузы из Туркмении, а в сентябре — из Оренбурга.

За несколько минут от арбуза не осталось практически ничего. Он оказался действительно вкусным.

0
1
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.