13 специальностей иркутского «Иняза» не прошли государственную аккредитацию
«Приплыли по факту. Минус ещё один вуз в Иркутской области». Так написал в соцсетЯх известный иркутский общественник и блогер Владислав Шиндяев. И действительно, приплыли. Одно из старейших высших учебных иркутских заведений — ЕАЛИ МГЛУ, а проще говоря, «Иняз», не получил государственную аккредитацию по 13 специальностям. Среди них восемь по бакалавриату, три по магистратуре, а также два существующих на базе вуза направления аспирантуры. Сотни студентов — в шоке.
— Мы спрашиваем, что будет с нашим дальнейшим обучением? Нам говорят, что мы получим дипломы. Но стоит вопрос: в стенах ли нашего университета? И получим ли мы диплом МГЛУ? Очень большой вопрос. И, видимо, ответ на него будет отрицательный. Очень обидно и несправедливо, — говорит студентка второго курса ЕАЛИ МГЛУ Кристина Бессонова.
Обидно и несправеливо поступили со многими выпускниками и 2015-го года. Среди них — Кристина Петрова. Казалось, всё шло по плану: госэкзамены, защита. Диплом обещали выдать ближе к осени. Затем — к Новому году. И вот уже март — и очередная неаккредитация.
— И сейчас мы вынуждены идти в суд. Подавать на моральную компенсацию. Многие ребята потеряли год. Меня должны были принять на работу, на хорошую должность, с тем условием, если я принесу государственный образец диплома, — говорит выпускница ЕАЛИ МГЛУ Кристина Петрова.
Вот он, этот «негосударственный» диплом Кристины. Кстати, за обучение её семья заплатила 300 000 рублей. А вот и обязательство вуза о том, что настоящий диплом Кристина Петрова получит. Подписано в июне прошлого года. Сегодняшнее руководство МГЛУ утверждает: проблем с переводом студентов не будет. Причём на те же специальности. Запросы направлены в «Нархоз», «Политех» и Госуниверситет.
— Как только будет высказано согласие или отказ в письменном виде всех ректоров, кому были направлены письма, начинается перевод студентов. Туда, где было изъявлено желание принять наших студентов, — говорит заместитель директора ЕАЛИ МГЛУ Инна Капичникова.
Студенты, теперь, похоже, уже бывшие, говорят — к ним приходили представители Байкальского государственного университета. Но беседой ребята остались недовольны.
— То есть нас перед фактом поставили, что мы уже переводимся куда-то в другое место. У нас права выбора не было. Нам не дали права выбора». Около 2000 студентов, — говорит студент второго курса ЕАЛИ МГЛУ Никита Алексеев.
— Мы сейчас попробуем отстоять свои права, но лучший выбор для нас, мы считаем, это госуниверситет. Это наше общее мнение, со всеми нашими преподавателями и студентами, — говорит студент третьего курса ЕАЛИ МГЛУ Артур Асмолов.
В четверг дирекция не прошедшего аккредитацию вуза обещает рассказать всё как есть на пресс-конференции . Станет ли от этого легче этим парням и девушкам? Вряд ли. И ещё: в «Инязе» говорят: основное направление, «Лингвистика», аккредитацию прошло. То есть тех, кто может продолжать спокойно учиться — 1300 человек. А вот большие проблемы возникли у 535 студентов.
Комментарии(7)
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.