Врачи Иркутской областной больницы впервые восстановили тазобедренный сустав с помощью эндоскопа
При вывихе тазобедренного сустава вправить его — лишь полдела. 27-летний тувинец получил травму в ДТП. От удара пострадал бедренный хрящ. Часть его превратилась в осколки. Травматологи убирают их, чтобы пациент снова смог ходить.
— Они будут препятствовать дальнейшему движению сустава. Сращения не произойдёт, потому что они очень мелкие. И хрящ не приживётся на своём месте, — говорит заведующий отделением травматологии ИОКБ Руслан Дмитриев.
Привести в форму самый большой «шарнир» тела непросто. Эндоскопия снижает риски. Операцию делают через небольшие проколы на теле. Таким способом тазобедренный сустав в областной больнице восстановили впервые.
— Если бы это была открытая операция, то были бы вскрытие сустава, большой доступ, протяжённый, с пересечением или расслоением большого количества мышц, с кровопотерей, — говорит травматолог отделения травматологии ИОКБ Денис Егоров.
За 40 минут хирурги убрали осколки и отшлифовали повреждённую поверхность хряща. За неделю пациент встанет на костыли. Такой быстрой реабилитации в полостной хирургии нет.
С помощью эндоскопии в травматологическом отделении областной больницы в день делают половину из всех операций. После такого вмешательства шрам остаётся совсем небольшой. И через полгода он вовсе рассасывается на теле человека.
Эндоскопия сегодня — «евростандарт» медицины. Самый безболезненный, кстати. От неприятных ощущений на следующий день может остаться только воспоминание.
Комментарии(7)
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.