Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Какую икру выбрать к новогоднему столу? Проверка «Вести-Иркутск»

Array ( [0] => Array ( [ID] => 357611 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2017-12-27 15:29:23.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 204269 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/6d3 [FILE_NAME] => 6d36c6ffd3b132553972931f49fe753e.jpg [ORIGINAL_NAME] => и1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => ce00c79fe72d5f6862badfa6533e4f66 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/6d3/6d36c6ffd3b132553972931f49fe753e.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 357612 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2017-12-27 15:29:24.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 167314 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/16f [FILE_NAME] => 16f3b335e98d6c0cf9e5e713723356e3.jpg [ORIGINAL_NAME] => и2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 8ac3068cef3f0f053894285c5442526a [~src] => [SRC] => /upload/iblock/16f/16f3b335e98d6c0cf9e5e713723356e3.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 357613 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2017-12-27 15:29:24.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 195945 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/816 [FILE_NAME] => 816396e07b4959fb3ab6965965ffd4d7.jpg [ORIGINAL_NAME] => и3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 8b23fc5e515e9480833e496ba7d0dbff [~src] => [SRC] => /upload/iblock/816/816396e07b4959fb3ab6965965ffd4d7.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 357614 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2017-12-27 15:29:24.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 211157 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/f29 [FILE_NAME] => f29ea1652dae9045b0ea400bdc4b4f21.jpg [ORIGINAL_NAME] => и4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 0bd51f2aedd226780c85c0ea1c05efad [~src] => [SRC] => /upload/iblock/f29/f29ea1652dae9045b0ea400bdc4b4f21.jpg ) )

Красную икру, традиционно подорожавшую к Новому году, продолжают сметать с прилавков магазинов.

Какой Новый год без… нет, не ёлки — икры на праздничном столе. Но как её выбрать, когда на прилавке большой выбор, а разброс цен большой?

Как купить настоящую красную икру, сколько она стоит и безопасно ли её есть. Мы решили это проверить. Центральный рынок, рыбные места. Икра в каждой торговой точке:

 Шикарная икра. Это идёт чавыча. Густая. Малосолочка. Скидочку вам сделаю.
— А она сколько?
— 550 рублей за 100 граммов.

5500 рублей за килограмм. К Новому году икра подскочила в цене. Пару месяцев назад её можно было купить в среднем за 3500:

— А зелёная баночка почём? 600 рублей.

Нерка, чавыча, кета, горбуша. Берем самую дешёвую за 350 рублей 100 граммов и самую дорогую — за 550. Икра из Приморья:

— А какую больше берут?
— Хорошую. Потому что зачем портить праздник.

Но есть икра и подешевле. В иркутских супермаркетах по скидочным картам в жестяной банке весом в 95 граммов можно купить лососёвую зернистую за 249 рублей. Изготовлена в Санкт-Петербурге:

— Эта стоит подешевле.

Икру мы везём в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию. Здесь химики-токсикологи посмотрят её качество на современном оборудовании. У икры есть свой ГОСТ или технические условия, по которым ее изготавливает производитель:

— Текучая, скользкая какая-то. С бутерброда будет падать.

Но в лаборатории больше доверяют цифрам. Икру проверяют на консерванты. Они препятствуют образованию плесени, токсинов и тем самым продлевают срок годности продукта. Главное, чтобы их количество соответствовало нормам.

 Для получения декларации соответствия пищевой продукции в продуктах необходимо контролировать не только показатели безопасности, но и пищевые добавки, к каким относятся консерванты, подсластители, ароматизаторы и тому подобное, — говорит химик-токсиколог Иркутской межобластной ветлаборатории Татьяна Малова.

Результаты анализов наших образцов будут готовы к концу недели. А пока несём икру к другому специалисту — шеф-повару рыбного ресторана, который с одного взгляда может раскусить подделку. В нашем случае всё оказалось настоящим. Только внешний вид у некоторой подкачал.

— Шарики все сплюснуты. Это второй номер. Я бы такую не взял, — говорит шеф-повар рыбного ресторана Владимир Булойчик.

Но самое главное — всё-таки вкус. Взяв пробу, шеф-повар выносит вердикт.

— По вкусу больше вот эта. А эта больше по качеству, внешнему виду. А эта ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам не подходит, — говорит шеф-повар рыбного ресторана Владимир Булойчик.

Итак, на третьем месте — второй образец. Это икра за 350 рублей. На втором — в жестяной банке. И победитель — самая дорогая — икра нерки. Впрочем, исправить недостатки проигравших деликатесов шеф-повару легко удалось, приготовив с ними праздничные закуски.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.