Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Больным диабетом в Иркутской области не хватает инсулина

Не смогли купить инсулин в муниципальных аптеках Прибайкалья. Сразу несколько семей обратились в редакцию «Вести-Иркутск». Говорят, теперь вынуждены на лекарстве экономить. Что на это в минздраве ответили?

— Вот полочка, где у меня хранится инсулин. Вот все мои запасы.

Они закончатся быстрее, чем сентябрь. Переходный возраст требует частых уколов. Врачи выписывают Денису рецепты на «Лантус». Препарат выдают больным сахарным диабетом бесплатно. Но, по словам Анны, гормон сейчас даже не купишь ни в одной аптеке. И так по всей области.

— Братск. Перебой с «Хумалогом». Выдают по одной шприц-ручке, пугают, что до Нового года его вообще не будет.

В группе «Сахарята» — сотни просьб о помощи. В регионе не хватает разных видов инсулина. Чтобы не остаться без гормона, приходится экономить.

— Боимся, что не хватит инсулина. Поэтому мы его растягиваем. Ограничиваемся очень скромной едой, — говорит мама Дениса Анна Брель.

Восьмилетний Яша убегает от тревожных мыслей. На уме у мальчика одни уколы. Он их ставит пять раз в день.

— Перед завтракам, после завтрака, перед обедом, перед ужином, ещё ночью в 12 колем обычно.
— А зачем так часто?
— Ну, чтобы не помереть, 
— говорит житель Иркутска Яша Марков.

Ольга сутками следит за уровнем сахара в крови ребёнка. В перерывах между заботой о сыне ищет жизненно важный, но дефицитный «Лантус». Иногда его заказывает в Москве. Врачи ничем помочь не могут.

— Я говорю, а как быть? — Пробуйте, переходите на другие инсулины. Но это ведь не капли от насморка, которые сегодня одни, завтра другие. Инсулин подбирается очень тяжело, это работа 24 часа в сутки, очень тонкая настройка, — говорит мама Яши Ольга Маркова.

Идём вместе с Анной и Ольгой в муниципальные аптеки у их дома. Может быть, сегодня привезли? В интернете о наличии препаратов информации нет.

— Ожидаем, я звоню периодически.
— Согласно разнарядке через неделю начнётся поступление товара.

В другой выдали шприц-ручку. Единственную и последнюю на сегодняшний день.

— Это он появился или откуда-то нашли?
— Откуда-то принесли, видимо.

Мы обратились в минздрав области. Там, по словам родителей, их не слышат. Нам ответили. По информации пресс-службы ведомства, инсулин разных видов есть во всех муниципальных аптеках области. Информацию о дефиците там назвали провокацией.

2
0
Авторы

Комментарии(16)

Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.
Маргарита
Такая же проблема. Город Вихоревка,Братский район , Иркутская область . Болеет ребенок 4 года , врачи говорят Хумалога нет , спрашивают устроит ли нас Новорапид, с Лантусом отдельная история ... Через раз молюсь , чтобы выдали . Как жить в нашем государстве ??? Когда каждый день в страхе за жизнь ребенка ! Когда не знаешь , что будет завтра ! Испортится инсулин и в аптеках нету его... Ни бесплатного , ни платного . Что сказать ребенку ? Сыночка ты сегодня не кушай , инсулина нет , если покушаешь , сахар поднимется и ты в кому впадешь ??? Как жить расскажите ? За все надо бороться , всего добиваться путем обращения в суд и в прокуратуру. Тест-полосок не выдают , иголки на шприц-ручки не выдают , с инсулинами проблема . А пенсия 17 тысяч ! Как жить на нее матери-одиночке ? Когда в месяц по 10 тысяч уходит только на полоски ? Только у нас в государстве такой бардак.
    • 0
Ольга
Как это в аптеках все есть?! Фармацевт в аптеке его от меня прячет и не хочет мне его продавать? Зайдите на сайт ваптеке.ру. Наберите в поиск Лантус. И что же мы видим: "Мы не нашли товар Лантус солостар в г. Иркутск ".
    • 0
Елена
В г. Братск Хумалог добывали с боем. Вчера в аптеке сказали, что до нового года поступления не будет. Как должен дожить ребенок с диабетом до нового года без инсулина??
    • 0
Ирина
Кто кого провоцирует? Министерство здравоохранения Иркутской области родителей детей-диабетиков!!! Да и не только. На убийство! Ходишь, как попрошайка последняя выбиваешь эти лекарства, которые должны выдавать регулярно и бесплатно. А тебе в ответ "Скажите спасибо, что хоть это даем. А будете много просить и этого не получите"
    • 0
Татьяна
На месте минздрава я бы постеснялась говорить, что все это провокация!!! Сама ни раз с боем выбивала инсулин в стенах их заведения!!! И буквально чуть больше месяца назад!... стыдно должно быть гос органу, за то, что они мам детей, больных сахарным диабетом называют провокаторами!!! И стыдно гос служащим должно быть за то, что они совершенно уверенно говорят, что инсулин-это не жизненно необходимое лекарство, а дополнительное лекарственное обеспечение!!! Следующий репортаж, надеюсь приедут снимать уже с центрального телевидения! А лучше поехать сразу к Малахову и туда же пригласить нашего министра здравоохранения!
    • 0
Людмила
Инсулин каждые раз выбиваем с боем, ещё и говорят у вас пенсия высокая, что купить не можете? вам на это пенсию и дают если не будет инсулина бесплатного, чтобы пошли и сами купили. Про тест полоски и иглы отдельный разговор: идите жалуйтесь/ пишите куда хотите нам их не предоставляют для выдачи детям инвалидам с сахарным диабетом.
    • 0
Юлия
Это ужасно!!!! Ужасно жить в стране, где не знаешь, что ждёт тебя завтра, особенно, что ждёт твоего ребёнка. Слава богу, год назад была возможность купить Лантус... как знали ! Что делать людям, оставшимся без лекарства... это не простуду полечить!!!!!!! Это жизни лишиться можно! Понятно, что своих выручим всегда, но рано или поздно запасы наши иссякнут! Просто крик уже души
    • 0
Надя
Очень странно получается,в больнице в аптеках говорят о проблемах с инсом ,о каких то перебоях ,а сейчас и вовсе что его не будет ( лантуса,хумолога например ) ,а Минздрав утверждает что он в избытке и всегда на балансе ....кому верить людиии??!!!!! Живём и реально боимся ,что последнего лешат наших детей!!!!! Безобразие в Иркутской области ,ни полоски не иглы,которые нам по закону положены,не дают ...ещё и инсулина хотят лишить ...не в одном регионе такого безобразия нет
    • 0
Ирина
Иркутск.Пошла получать Тресибу. А в аптеке нет её. Сказали позвонят,когда появится. Спустя пол месяца, на мой вопрос КОГДА??? отвечают не скоро,т.к. только документы собрали на заявку, месяца через 2-3 . !!! И после моего истерического вопля: А Вы сможете без воздуха 2-3 месяца?! Так же мой ребенок не может без инсулина! Я вздохнула, шумно так. И спокойно сказала,что так это не оставлю. И о чудо! Через 5минут мне позвонили и пригласили прийти забрать инсулин. Правда во взрослой аптеке, но это ничего. Если надо будет мы и на край света доберемся... И самого черта достанем. Ради детей то ... Чего только не сделаешь.
    • 0
Татьяна
Не можем получить инсулин Лантус по рецепту, в аптеке сказали что кончился на этот квартал, ждите нового квартала. Это хорошо, что мы заболели в мае, из областной нас выписали с щприц-ручками на 1 месяц, сказали далее получите в поликлинике, но когда мы туда обратились нам сказали, а на вас не заказано. На мой вопрос что нам делать, мне предложили купить инсулин самой, либо обратиться в областную, где мне могут выдать аналоги. Аналоги? При смене инсулина ребенок должен находиться под наблюдением врачей, а мы только что выписались. Тогда я конечно купила упаковку лантуса и у меня есть запас, но что делать людям у которых нет денег?
    • 0
Екатерина
Какая провокация? Когда я звоню в министерство, мне говорят, что ждите, скоро Лантус появится, а как скоро сказать не могут. Приходиться бегать по всем аптекам, просить... по больницам... Почему мы, матери всегда с боем должны получать жизненно важное лекарство для наших детей? Мы работаем, платим все налоги и что в итоге? И самое страшное, что на вопросы о тест-полосках, иглах ответ один - радуйтесь, что инсулин бесплатно получаете!
    • 0
Алена
Кто провоцирует? Это нам то делать нечего? почему жизненно необходимые препараты должны ходить и выпрашивать? В больнице не дают рецепт потому как аптека должна в течении 10 дней найти инсулин, а его нет, а то это ребёнок который хочет есть, жить не кого не волнует. Как ребёнку в глаза смотреть, кончится инсулин и дальше что? Положено дайте!!!! мы же ничего не возможного не просим. Хотелось бы ещё добавить о тест полосках, которые за время нашего заболевания 3 года ни разу не дали по рецепту. Нижнеудинский район.
    • 0
Anna
Я на телефоне обзванивала все аптеки,муж с рецептом на руках в аптеки по пути от врача,один ответ:" Нет Хумалога,нет Лантуса,когда будет не знаем" . Меня лично выручила такая же мама как я. Подъезжайте,говорит,я поделюсь...хотя и у самой уже на исходе запас. Вот это ПРОВОКАЦИЯ????? Кто несут ответственность за поставку инсулина в ркоторыелюди которые должны отслеживать где реальная нехватка инсулина,также ещё должны и оставаться людьми,помогать решать проблему,а не уходить от неё. Каждой диа маме открыть свои холодильники и показать запасы? Чтобы вы поверили,что проблема с выдачей инсулина реально есть???
    • 0
Ольга
Лично я написала жалобу в Министерство здравоохранения. Меня вызвал лечащий врач поликлиники и сказал, чтобы я срочно забрала жалобу, видимо посчитав, что вправе решать за меня как мне быть дальше. Ну и конечно сразу нашли инсулин на месяц. По тест-полоскам буду ждать ответ. И просьба, если кто может, добавьте меня в группу "сахарок". Если правильно поняла название. Номер 89021719033. Надо объединяться. Вместе мы сможем что-то изменить.
    • 0
Ольга
Группа "сахарята"
    • 0
Людмила
Сегодня выписали хумалог, пришли в аптеку 174 на омулевского, в инсулине нам отказали (хумалога нет и когда будет неизвестно) выдав бумажку с номером телефона здравоохранения. С 10 раза дозвонившись по данному номеру телефона нам сообщили, что до конца октября хумалога не будет, но мы попробуем найти для вас, ждите нашего звонка. Как высказывались работки здравоохранения в своей статье, Рецепт наш не взяли, чтобы в течении 10 дней нам привезти инсулин со склада.
    • 0