Крест в купеческой часовне «Тальцов» расписали иркутские художники
В музее «Тальцы» готовят новый экспонат — купеческую часовню Илимского острога. Почти закончили расписывать большой крест. Чтобы выдержать стиль и колорит 17го века, пришлось углубиться в историю. Что из этого получилось?
— «Место лобное» — Гора Голгофа. То есть в любом распятии эта символика сохраняется.
Последние буквицы под распятием — и очень скоро крест расписывать закончат. А здесь, в купеческой часовне «Тальцов», он почти до потолка, стремится к куполу. В маленьком помещении масштаб впечатляет. Трое художников Елена Алёшина, Ирина Горбунова и Михаил Лутаенко взялись за эту работу. Тонкость в том, что в 17 веке, скорее всего, иконописцев в Иркутске не было. Поэтому пришлось изучать в исторических документах, как мог выглядеть крест в купеческой часовне того времени. Надо было повторить стилистику и колористику росписи.
— Положение фигуры на кресте, изгиб тела, расположение ног тоже характерно, в зависимости от разных эпох немножко по-разному рисуется. Тело спасителя всегда писалось в таких очень светлых красках, почти до белого выводилось. Мы тоже постарались это сохранить, — говорит художник-иконописец Иркутской епархии Елена Алёшина.
Как рассказали мастера, у иркутских икон они взяли древние шрифты и цвета. Но самый необычный, неклассический элемент у ног Христа — это Процветшее Древо. Оно символизирует рай и дерево, из которого был сделан крест для Спасителя. На его изображении настояли научные сотрудники музея «Тальцов». Художники воплотили, и оно вписалось в распятие. Но от другой идеи — написать крест на холсте, как это делали в Тобольске, иконописцы отказались.
— Погодные условия агрессивные, а помещение неотапливаемое, влажность большая бывает в нашем регионе. Поэтому холст имеет способность отклеиваться, отшелушивается от холста — довольно часто такая проблема есть — красочный слой, — говорит художник-иконописец Иркутской епархии Ирина Горбунова.
Осталось покрыть крест защитным слоем. И тогда часовню откроют.
— В течение года мы вели воссоздание купеческой часовни Илимского острога. Конечно, были проблемы, в неё в своё время ударила молния. Это немножко оттянуло наши работы. Но тем не менее… Наши посетители уже в эту субботу, воскресенье смогут посмотреть часовню. И увидеть её в окончательном виде, — говорит директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы Владимир Тихонов.
В планах — освятить эту часовню в Тальцах. Уже решено: это произойдёт в День Казанской иконы Божией Матери — 4 ноября.