Глиняные заплатки на дыры в тротуарах делает житель Иркутска
— Не зря нас родители учат смотреть под ноги. Так не только можно избежать падения, но и увидеть что-нибудь интересное. Например, вот такой яркий островок посреди разбитого тротуара.
Глина, глазурь и никаких тендеров. Иван Кравченко сам себе подрядчик. Керамист устал спотыкаться в одних и тех же местах. И появился проект «Заплатка для города». Так Иван решил сделать уличные «раны» заметнее для администрации.
— Сколько средств уходит на одну заплатку, и из каких бюджетов берёте деньги?
— На одну заплатку уходит 500−700 рублей, наверное. Если учитывать все материалы и обжиги. Деньги… Ну, из собственного кармана, — говорит автор проекта «Заплатка для города» Иван Кравченко.
Привлекает внимание Иван через Инстаграм. Там с июня он рассказывает о своей «инновации». За латанием одной из ям его даже застали дорожники. Посмотрели. Порадовались.
— Именно на филармонии больше всего людей, которые в том направлении уезжают.
— Вон он как раз.
— Да, этот Пазик.
На заплатке — новоленинский автобус. Жителям этого района керамист посвятил новую плитку:
— Я выскребаю всё, что лишнее. Землю, которая скопилась в этой дырочке. Отламываю то, что точно уже отломится, чтобы края были крепкими.
Технология укладки проста. Заплатку крепят на цемент и прижимают камнем, пока он не высохнет.
— Это не только обращение к властям города. Это обращение ко всем жителям. Каждый может что-то сделать. Я делаю то, что в моих силах, — говорит автор проекта «Заплатки для города» Иван Кравченко.
— Везде если сделать по городу, будет видно, что там дыра-дыра. И начнут бороться с этим более активно.
— Это очень классный способ, я думаю. Я видела и другие заплатки в нашем городе.
Такие плитки есть также на улицах Карла Маркса и Карла Либнехта. Всего их пять. Принять последнюю из них мы пригласили представителей администрации. Но они на встречу не пришли. Поэтому мы отправились к властям сами.
— Обратить внимание на тротуары — навряд ли. Моё мнение — он больше всё-таки хочет обратить внимание на себя самого. А что касается художеств на тротуаре, с точки зрения безопасности я бы всё-таки не рекомендовал, потому что керамическая платка очень гладкая, хрупкая, — говорит заместитель председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска Андрей Пономарёв.
Тротуары с заплатками администрация планирует отремонтировать в следующем году. Тогда и выяснится — переживут ли плитки зиму. Пока на них — ни царапины.