Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Музыка шоколада. Иркутянин Артём Глушков участвовал в мировом чемпионате шоколатье

Array ( [0] => Array ( [ID] => 376115 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2018-11-14 16:15:02.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 165270 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/0fd [FILE_NAME] => 0fded099b8043f335060de91f05feed7.jpg [ORIGINAL_NAME] => шок1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 7d3afca2867ba8bab2c872bc6e405658 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/0fd/0fded099b8043f335060de91f05feed7.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 376116 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2018-11-14 16:15:02.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 195662 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/ded [FILE_NAME] => ded3f8c7e51eb00b71e2a28b2581b57e.jpg [ORIGINAL_NAME] => шок2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 6c7d53fb959e56362bdf365eed815eae [~src] => [SRC] => /upload/iblock/ded/ded3f8c7e51eb00b71e2a28b2581b57e.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 376117 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2018-11-14 16:15:02.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 193840 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/0fc [FILE_NAME] => 0fcb8b18cf279100262eed543060c3b8.jpg [ORIGINAL_NAME] => шок3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => affb42f7b250ff709bdff2a1b35d6744 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/0fc/0fcb8b18cf279100262eed543060c3b8.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 376118 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2018-11-14 16:15:02.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 179442 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/436 [FILE_NAME] => 436e4a67c0e3a7a6a45e76859e27fafb.jpg [ORIGINAL_NAME] => шок4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => cba88a6252b5d7372cb9a3d47486a555 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/436/436e4a67c0e3a7a6a45e76859e27fafb.jpg ) )

Сам сладости не любит, но создаёт из них шедевры. Иркутянин Артём Глушков представил Россию на всемирном конкурсе шоколатье во Франции. А ведь ещё 10 лет назад он даже не планировал стать кондитером и крутил роллы.

Цех Артёма Глушкова хочется назвать мастерской. В ход идут шпатели, кисточки, строительный фен, только мастерят здесь — сладости.

 Капля воды может испортить шоколад. Вода и шоколад — две несовместимые вещи, — говорит шоколатье Артём Глушков.

Тяжёлые гранитные столы стерильны, как в операционной. Шоколатье Артём Глушков протирает их спиртом. Так начинает свой день иркутский кулинар. На часах обычно шесть утра.

— Я изначально сладкое не люблю. Я распределяю на вкусное и невкусное. Сладкое для меня — приторный продукт, — говорит шоколатье Артём Глушков.

Но это не мешает Артёму работать в шоколаде. Этот называется «Байкал», в нём 56,7% какао. Артём разработал шоколад во французской лаборатории.

— Ломаем, он издаёт звук. Он плотный не тает в руках, потому что в нём есть стабильные кристаллы, — говорит шоколатье Артём Глушков.

Скульптуру из шоколада можно сделать, только сломав его кристаллическую решётку, говорит иркутянин. Артём разогревает массу в микроволновке до 40−45 градусов, а потом остужает — для этого нужен холодный мрамор.

— Когда мы остужаем шоколад и одновременно помешиваем, эти кристаллики начинают друг к другу прилипать, — говорит шоколатье Артём Глушков.

В формы заливаем будущий «орнуар» — такие же шоколадные галеты пробовало жюри. Именной шоколад и воспоминания — единственное, что осталось. В начале ноября во Франции проходил чемпионат мира для шоколатье.

21 участник, но только один станет лучшим на планете. Шоколадные конструкции, кексы, конфеты, десерты, шоколадные снейки. Кулинарная олимпиада шла три дня.

Артём Глушков стал лучшим сначала в России, Франция — второй этап. Семь лет назад он тоже пробовал, но тогда дальше России не ушёл. На мировом уровне он готовил впервые. Тема — город будущего:

— В моей работе я хочу представить несколько технологий в плане архитектуры.

Артём придумал и разработал 3Д-модель скульптуры. Всего за неделю до конкурса вместе с двумя помощниками смастерил из шоколада детали. И на чемпионате объединил их в одну конструкцию — бегущего робота.

Несмотря на овации, сладкая скульптура не вошла в десятку лучших. Победил швейцарец с моделью дикой кошки. Артём так и не понял, за что давались баллы. Ведь многие работы не соответствовали теме чемпионата.

— Дети такие страшные. Близко смотришь, там лицо старика. Тоже, что они там делают? Там ещё такие позы, что они пришли в лес, в туалет сходить. Ну некоторые смешные были работы, — говорит шоколатье Артём Глушков.

Самое интересное, что на сладкоежках титул участника мирового чемпионата никак не отразился. Для них всё те же мерила — вкусно или нет.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.