Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В экспертном совете при российском правительстве решили бороться с колбасой. Что говорят местные производители?

В экспертном совете при российском правительстве решили бороться с колбасой, как с вредным продуктом, примерно теми же методами, что и с сигаретами. Повысим стоимость — станут меньше покупать… Выкурить переработанное красное мясо из холодильников собираются с помощью поднятого акциза. По замыслу, вырученные деньги пустят на то, чтоб сделать доступнее полезную еду.

Из Москвы — в другие города, а из городов — в деревни. Во времена продуктового дифицита советские старались раздобыть сливочное масло, гречу, конфеты и мандарины к празднику. Колбаса считалась признаком тогдашнего благополучия. И если студенты ели дешевую «Ливерную», известные актёры покупали «Салями». Самая популярная в народе была «Докторская».

— У вас случайно колбасы нет?
— Есть, только «Докторская».

Колбаса снова может стать деликатесом. В рамках проекта «Демография» члены экспертного совета при Правительстве предлагают увеличить акцизы на продукты переработки красного мяса на 30%. Получится почти 160 рулей за килограмм. Генерального директора «Усольского свинокомплекса» Илью Сумарокова эта инициатива, мягко говоря, не радует.

— Какая позиция товаропроизводителя в этом плане. Можно акцизы вводить, но нужно зарплату и пенсии в два раза увеличить, чтобы люди могли купить нашу продукцию. Мы же должны наценить её. Правда? За счёт чего акцизы, что думаете у нас какие-то сверхприбыли есть? Нету. Это приведёт к остановке производства. Мы просто не будем работать, — говорит генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков.

Министр здравоохранения страны Вероника Скворцова рассказала, что правительство не планирует вводить повышение. Члены экспертного совета в свою очередь уверяют — колбаса содержит канцерогены и увеличивает риск появления рака, а ещё ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета 2-го типа. Налог поможет снизить спрос на колбасные изделия, а вместе с тем расположенность к онкологии и ожирению. Врач-диетолог — Сергей Мерентаев колбасу не ест, боится. Палочке «Краковской» предпочитает отварную говядину.

— Колбаса это мясо, плюс это нитрит натрия, что является канцерогеном, плюс это глутамат натрия, то есть усилители вкуса, которые также являются канцерогеном. Это соя, соя это фитоэстрогены в большом количестве они могут влиять на иммунную систему. Но на самом деле колбаса не источник раковых клеток, как таковых, — говорит врач-диетолог Сергей Мерентаев.

Француз Алекс приехал в Иркутск работать учителем иностранного языка. Преподаёт в одном из университетов. По-русски говорит плохо, поэтому за колбасой пришёл с другом, чтобы тот помог прочитать состав. Алекс говорит, за завтраком всегда съедает пару бутербродов и не болеет.

— Копченая лучше, чем эта в упаковке — я никогда не видел такой во Франции, на ощупь мягкая. Поэтому эта не слишком привлекает, а вот эта выглядит симпатично. Мне ещё нравится вот эта — потому что видно, что покупаешь: продукт внутри, а вот это сомнительно, — говорит покупатель Александр Ларкан.

По мнению врачей-диетологов, в дорогой колбасе меньше канцерогенов, чем в дешёвой. Сравним состав.

— Мы выбрали самую дорогую колбасу за 509 рублей, московского производителя. Смотрим состав. Говядина, шпик, свинина, соль дальше пошли специи, антиокислитель (аскорбиновая кислота), и фиксатор окраски, тот самый нитрит натрия.

— Теперь выбираем колбасу подешевле, за 129 рублей. производство красноярск. Смотрим состав. Мясо птицы механической обвалки. Это значит ничего натурального в этой колбасе нет.

Теперь сравним варёную колбасу. Выбираем палку за 470 рублей свинина, специи нитритно-посолочная смесь и вот тоже нитрит натрия здесь присутствует. Кстати, эта колбаса местного производителя. Берём палочку за 142 рубля тоже местного производителя. Сравниваем состав есть нитрит натрия и все. Разница не большая.

А ещё мы нашли колбасу по «лучшей цене» — 59 рублей. Здесь целый букет «Ешек». Е450, Е52, Е250. В общем язык сломаешь пока зачитываешь.

Действительно, в дорогой колбасе оказалось меньше усилителей вкуса и канцерогенов. Например, в той, которую выбрал француз Алекс в основном мясо и специи. Кстати, экспертный совет предлагает альтернативу колбасным изделиям. Верхнюю часть бутерброда заменить листом салата. Обещали даже снизить цены на овощи, правда всего на восемь процентов.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.